当前位置: 网站首页 > 第二届 > 文章

大团村村民赵海玲孝敬老人的先进事迹

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    在兴隆镇大团村,提起赵海玲大家都会竖起大拇指夸她是"铁打"的娘子,孝顺道的儿媳妇。
    今年50岁的赵海玲,生育一儿一女,又赡养着公公婆婆。几十年来,她勤俭持家,尊老爱幼,任劳任怨。孩子上学,老公打工,地里农活就全落在了赵海玲肩上。一年四季,春种秋收,起早贪黑,家里家外,大事小情 ,忙忙碌碌。收了秋,默默履行着一个家庭主妇应尽的义务和责任,用自己的爱心凝聚家庭、温暖着他人。
    2003年春天,赵海玲的婆婆三次脑梗住院,并患有白内障、糖尿病,生活不能自理,公公也因为年纪大了干不了农活。弟弟妹妹又都不在身边,赵海玲就把老人接到自己家里照顾。日复一日,年复一年,后来赵海玲的公公又患脑出血、前列腺肥大、胆管结石,住进了医院,赵海玲白天往医院跑护理公公,晚上照顾婆婆。10多年来,她每天晚上要起好几次,翻身、喝水、喂饭,擦屎、接尿,换尿垫,一晚上换下一大盆尿垫,每顿饭前还要给婆婆打胰岛素,把饭菜变成流食喂给公公。刚开始给公公接尿、换尿垫还不好意思,后来一想也没啥,就当自己的亲爸病了。公公没病之前,是一个善良慈祥的老人,有病以后就像换了一个人,不顺心就骂人、摔东西,得天天像小孩一样哄着劝着。赵海玲既要照顾家里两位病人,又要忙地里农活,还要忍受老人耍脾气。其中的困难和辛苦一般人是体会不到的。邻居们夸她是好样的,她总是淡淡一笑说,应该的,谁都会有老的一天。2010年7月,公公第二次脑出血去世了。婆婆常常以泪洗面,赵海玲经常推着她出去走走,放松心情。2010年腊月的一天,婆婆第三次脑梗。睡不着觉,便秘还脱肛,拉屎撒尿抱下来,再抱上去。看到婆婆脱肛太痛苦,赵海玲天天用热毛巾给婆婆往上揉,便秘上不出来,全靠吃药解决通便,一来就是急的,经常拉裤子里,有时炕上、褥子和衣服上都是,赵海玲从不嫌弃。婆婆是个要强的老人,看到两口子太累,不愿再拖累儿子和媳妇,天天想寻死。她盖的新被罩、枕头套、炕上的、柜里的,凡是能撕的就撕,撕不动搁牙咬,一眼看不到就勒上了。有一次赵海玲家卸砖盖房子,她在外面过数,回来后看见婆婆勒上了,脸都变色了,嘴里往外冒血沫,开始蹬腿。她赶紧找剪子上炕把脖子上的线绞了,等婆婆醒过来,她才发现自己手指上的肉被绞下一块。以后天天看着哄着打针、吃饭、吃药,一直到现在。
    常言到,久病床前无孝子,赵海玲却用她的实际行动,诠释着中华儿女善良孝顺的优良品德。她对待老人以孝心,对待家人以爱心,对待邻居以热心。她赢得了家人对她的尊重和爱戴,也赢得了村民们的广泛赞誉。

上一篇:摩托乡医——王占全

下一篇:朴实无华的爱心 熠熠生辉的人格

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号