当前位置: 网站首页 > 第二届 > 文章

朴实无华的爱心 熠熠生辉的人格

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    赵续成,男,汉族,1949年9月9日出生,中共党员,是一名普通的社区居民。自2009年退休后,他主动与社区联系,"我已经退休了,愿意尽其所能参与社区建设,以一名普通党员和社区居民的身份,当个志愿者,服务社区居民"。就是从那天起,他就担负起了服务居民的义务。他不辞辛苦,加入社区巡逻队,每天早上4点多起按时巡逻。几年来,他累计服务时间达5000多小时。
    一、甘于奉献,无怨无悔。
    作为一名社区居民,他常说:我作为一名共产党员为人民服务是我应尽的义务。在四川汶川发生地震后,他先后捐款2次,合计人民币1000元,交纳特殊党费100元。2010年他家邻居张晓东家失火,他第一时间赶到,帮助灭火,安慰老人。第二天就送去了3000元钱,当时张晓东感动流下了热泪。赵续成老人他还长期资助社区2名困难学生,每年为他们捐助学费,无论是邻居家有什么困难,他都会主动帮助解决。
    为了使小区内能有良好的治安环境,他长期进行义务巡逻、值班,从来不计较个人得失,发现可疑情况就立即通知社区民警。从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影:替邻居锁上没锁好的门;领着居民清洁打扫楼道;义务帮助子女不在身边的生病老人,带他们到医院去看病;热心为不识路的群众指路、带路;协助社区工作人员开展各项工作。这里发生的大小事情似乎都逃不过他那双眼……。
    二、发挥余热、共建和谐
    几年来,他自费近万元种植葡萄、花草千余棵,美化楼院环境。 每年当葡萄成熟的时候,他把葡萄送到本院居民的每家每户。中秋节,他和邻居拿出月饼、摘下葡萄一起共度中秋。他的做法增进了邻居之间的友情和了解,他的精神也是一种美好道德体现,形成了"邻里心连心,和谐大家庭"的美好局面。
多年来他以饱满的热情,真心实意为居民群众办实事、做好事,他主动把他的电话给邻居,让他们有困难找他,随叫随到。在2011年12月28日那天,他家楼1单元503室的独居老人打来电话说:"家里突然没电了。"他二话没说,马上拿起工具用了近一个小时的时间帮助修好,这位老人的孩子都不在身边,有点什么事都找他帮忙,当邻居对他的帮助说声谢谢时他就会说咱们一个院住着,帮个忙算什么,有事就叫我。他的事迹曾在牡丹江晨报以"老人用绿色"为题报道了被称为"社区明星"的赵续成。在他的带动下,更多的居民参与到公益活动中来,现在,治安员多了、楼道美化了、小区洁净了。他也被牡丹江新闻广播、市城管局、团市委特聘为美化楼道、净化小区城市建设义务监督员;被居民群众称为美化绿化社区的"爱心形象大使"。2012年被聘为市级文化监督员。
赵续成只是七星街道紫云社区许许多多居民中的普通一员,他没有令人刮目相看的特殊才能,只是用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人;他没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;他没有获得丰厚的物质回报,但每天却过得充实而快乐。

    赵续成不但是个行事低调的人,更是富有爱心的人,面对他人的苦难,他永远不会无动于衷。从他的身上,我们看到了一名退休党员熠熠生辉的人格魅力。平凡的他以一颗朴实无华的爱心,书写着他的精彩人生,演绎着无私奉献的动人故事。当他看到所帮助过、服务过的人对他露出灿烂的笑容时,他更坚信当初加入党组织,退休后做一名志愿者是正确的,担负起责任,投入到事业中,更好的发扬"奉献、友爱、互助、进步"的精神,实现自己真正的人生价值,谱写人生新的篇章。

上一篇:大团村村民赵海玲孝敬老人的先进事迹

下一篇:"爱心奶奶"刘淑珍

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号