当前位置: 网站首页 > 第一届 > 文章

感党恩 一生跟党走

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    张君是一名普通的残疾人,因为从小就患有小儿麻痹,到4岁时才能走路,但正是这样一个平凡的人,虽贫困,但不贪财,多次拾金不昧;虽残疾,却处处帮助他人,当起了志愿者;虽下岗,却主动要求入党,设立了"党员奉献岗",做出了许多让大家竖大拇指的不平凡的事。

    一、拾金不昧,多方寻找失主,情暖家乡人

    张君在还是一名三轮车车主时,一天,他拉活时在东安区防疫站门前发现有一个钱包,他拾起钱包后发现里面有2400元现金、2万多元的银行卡和身份证等物品,在附近没有发现失主,张君很着急,赶到离得最近的七星派出所,在民警的帮助下,他把钱物如数的还给了失主李女士,虽然当时张君家里条件不好,妻子无工作,女儿有病,老母亲卧病在床,但他还是坚决的拒绝了失主给他的感谢金。象这样的事还有很多,他先后把捡到的4部手机,3800余元钱返还给失主,虽然在寻找过程中,费尽了周折,但看到失主脸上的笑容,他感到了由衷的高兴,尤其是在09年9月,当离家在南京打工十载的栾殿义接过张君返还给他的钱包,看到里面的身份证、股权证、银行卡和票据完好无损时,感动得不知道说什么才好,他深深的感谢家乡人对他的帮助,也体会到了家乡人的亲切。

    二、不等不靠,主动自谋职业,为国家分忧

    2008年当政府下达取缔三轮车非法营运时,有很多车主想不开,不交车,但张君在第一时间就一依法上交了车辆,交车后,他不等不靠,决心自谋出路,为政府分忧,他多次上社区与社区主任孙力军商量出路,在了解了他的情况后,社区孙主任多次陪他到城管分局联系,表达了他自己想开一个修车铺的愿望,了解了这一情况后,城关东安分局的领导十分感动,亲自为他选地址,在东安区东四条路、新安街交叉口处安置了一个临时自行车修理摊位,还为他制作了一个价值1100多元的标准化工具车,虽然他残疾,但是在他的带动下,一大批三轮车主都走上了自谋职业之路,大家都说,人家残疾人能够做到的,我们正常人为什么做不到,他们买来鞭炮为他庆祝,没有多少文化的他写了一首诗,人生好比浪中帆,浪中行驶必有难,让我们努力再努力,下岗再就业真不难,以鼓励大家共同创业。

    三、回报社会,感谢党的恩情,成为预备党员

    张君家条件不好,社区在帮助他办理低保后,十分关心他的生活,下岗时与东安城管分局联系帮助他建起了自行车修理摊,遇到困难时,帮助他与国税局联系结成了万名党员"一帮一"帮扶对子,他们每逢过年过节,都会送上米、面、油等物品,市残联、区残联也多方给予帮助,让张君深刻的体会到了党的温暖,他说一辈子要报党恩,跟党走。清福社区的居民都知道,张君是最愿意帮助人的人,她不仅是社区的志愿者,在他的修车摊上还有一个不成文的规定,只要是老人、孩子来修车,只收成本费,社区内的困难家庭来修车,他分文不收,在他的修车摊上最明显的标志就是竖着一个"党员服务先锋岗"的大红字牌子,他设立了免费打气筒,方便了过往的人们,备有疏通下水的设备,谁家的下水堵了,都可以随时借用,不收任何费用。

    清福社区现有居民3278户。从前,居民碰到下水阻塞、油烟机清洗、家电维修等难事,为一时找不到理想的维修人员而苦恼,又如水龙头漏水等小毛病,维修人员不愿来修理。为解决居民的后顾之忧,在社区党委书记孙力军的帮助下,张君成立了便民服务站,服务站推出水电维修安装、管道疏通、家用电器维修、自行车修理、手机维修等多项服务内容,实行电话预约,上门服务,低价收费。双休日、节假日不休息,对困难户、低保户只收成本费,免收维修费。有一市民手拿报有张君报道的报纸多方寻找找到了张君,请求他的帮助,当张君知道他家庭困难,是一名低保户时,连成本费都没收,帮他修理好了自行车,感动得这名市民不知道说什么好,只是一个劲的说谢谢。诸如此类的事不胜枚举。 社区的路面坏了,他主动修理,主动为社区做了清理广告和清理花坛、草丛的工具。在2008年,他主动向社区党委提出了要加入中国共产党的请求。09年他被批准为预备党员,实现了他多年的梦想,自从成为预备党员,张君做好人好事的劲头更足了,他说他要以党员的标准严格要求自己,在他的带动下,他身边说脏话的人少了,喝大酒,赌博的人也少了,愿意帮助人的人多了,他就像一颗火种,影响和照亮着身边的每一个人。在人们心中树立起了共产党员的光辉形象。

上一篇:花甲之年艰苦山村当村医 邢玉琴扎根山村不言悔

下一篇:"工作既然干了,就一定要干好!"

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号