当前位置: 网站首页 > 第一届 > 文章

奉献不言苦 追求无止境

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    林机社区坐落于牡丹江市东四条路沿江街以南,毗邻东四跨江大桥,面积21万平方米,居民4655户,14000人。林机社区现有6支志愿者队伍,志愿者人数达到400余人,这些志愿者由机关、事业单位在职党员、社区下岗职工、残疾人、老年人和青少年组成。其中最有影响力的是由社区退休党员志愿者原秀花组建的义工服务队。 原秀花大娘是居住在林机社区的林机厂退休工人,她今年已年过80,林机厂破产后,社区成立党委,并将林机厂退休党员纳入党组织,原大娘负责党组织的文体、劳动等工作。自2004年原大娘组织成立了社区党员志愿者义工服务队以来,她积极投身于志愿者服务队,发挥余热,她关心国家大事、热心公益事业,奉献真情,谱写了一曲曲动人的奉献乐章。她不单是社区的活档案,还是街坊中知名度和威信极高的人。原大娘的感人事迹为社区居民及牡丹江市民所熟知,《牡丹江日报》、《牡丹江晨报》、《牡丹江电视报》及牡丹江电视台多次对原大娘的事迹给予报道。原大娘于2008年获得牡丹江市"明星老人"、"十大杰出志愿者"等光荣称号。

    一、奉献社区,服务居民尽职责。

    原大娘待人热情、善解人意,只要有什么事情,居民们都能积极地配合和参与,这为居委会各项工作的开展打下了坚实的基础,形成了邻里关系和睦、温馨、美好的社区氛围。2007年,原大娘带领这支队伍无偿为社区服务,冬天他们以雪为令,冒着大雪,手捧、袋装清理小区内的残冰积雪;春天,他们迎着春风清理小区乱贴乱画,为小区栽树绿化;夏天,他们顶着炎炎的日头清理小区花坛的杂草和垃圾。他们日复一日用自己的辛勤劳动换来社区居民洁净的生活氛围。特别是2010年,牡丹江迎来了罕见的一场大雪,原大娘组织50余人的志愿者队伍,在凌晨4点迎着大雪,冒着零下20多度的严寒,义务清理冰雪及花坛里的垃圾。没有工具,他们自己准备工具,没有运送车,他们自己准备编织袋手捧肩背将积雪运送出小区。这些志愿者中最大的已经75岁,最小的也有67岁,他们用自己的双手一袋一袋的清理着小区的积雪和垃圾。由于劳动量强,志愿者年龄偏大,这些志愿者们累得汗流浃背,分不出身上流的是汗水还是雪水。累了,他们原地休息,饿了啃口自己带来的干粮,渴了喝口自带的白水,他们中没有一个人抱怨苦和累,他们不怕苦不怕累,发扬了不怕疲劳和连续作战的奋斗精神,连续工作15天,最终把整个小区院内特别是牛角湖东侧、第九塑料厂西侧积存的垃圾,砖头瓦块彻底清除,为小区及周边地区创造了良好环境。他们的义务行为深深地感染了社区居民,有很多居民主动加入到他们的队伍中来,有人说:"社区能有这样一支服务队,是社区居民的福气,他们这么大年龄,不怕寒冷,顶着大雪为大家清理积雪,方便了居民出行,我们这么年轻也应该加入进来,方便他人,光荣自己!"

    二、发挥特长,丰富居民文化生活。
    原大娘热心帮助邻里、热情服务居民,平时对邻居和小区居民都十分关心,看到小区居民文化生活不够丰富多彩,她于2007年成立了林机社区新花秧歌队,这支秧歌队由100余人组成,经常活跃于社区及牡丹江市大型演出的舞台,这支队伍不仅经常义务为社区提供秧歌演出,同时经常参加牡丹江市及东安区的各种秧歌大赛,并取得优秀表演奖、组织奖和一等奖等多项奖项。每次参加完比赛,这支队伍还义务清理会场的卫生和垃圾,得到主办方的认可和表扬。因此,这支队伍还经常受邀为牡丹江市及东安区各种大型活动做宣传,得到市领导和区领导的一致好评。2012年5月13日,林机社区与牡丹江市民政局共同举办"庆母亲节大型文艺演出",此次活动在原大娘带领的秧歌队精彩的演出中拉开帷幕。演出中,原大娘和她的志愿者们为居民奉上了精彩的红歌大联唱,让居民们沉寂在记忆中的歌声中,并将演出推向高潮。志愿者代表还为社区的母亲们送去最真的祝福,演员们为这些志愿者们送去康乃馨,感谢这支队伍像社区母亲一样为社区居民服务,同时祝愿这支队伍永远年轻。2012年社区党委在原大娘的楼道成立"廉政文化特色楼道",原大娘和她的志愿者们义不容辞地担当起了楼道监管员,清理楼道卫生,看到哪块宣传板坏了、掉了他们会送到社区或帮忙重新固定好,省、市及国家领导人多次参观此楼道,并对楼道卫生和宣传内容给予好评。
    三、以身作则,投身"三优"文明城区建设。
    随着牡丹江市市委、市政府开展"创建三优文明城"活动的深入开展,这支队伍每年都为社区清理小区内的乱贴乱画,并且清理小区内花坛里的杂草垃圾。今年4月,原大娘组织30人顶着绵绵细雨清理小区花坛里的杂草、垃圾,并为小区栽下树苗,为小区的树木浇水、剪枝,为小区居民提供绿化服务,得到社区居民的一致好评。这支队伍还常年如一日活动在牡丹江江畔和牛角湖附近,无偿清理江滨、牛角湖的生活垃圾和砖头瓦块,他们这一举动受到各方好评,东安区综治办准备好为她做锦旗,东安区环卫局欲颁发奖金以资鼓励,都被原大娘拒绝。她认为,自己是名党员,这都是党员应尽的义务。原秀花老人不但在小区内进行各种志愿活动,而且经常到八女投江广场等公共场所进行公益劳动,她们的无私和奉献,感动了一批又一批人,在牡丹江被广泛称颂。
    四、心系社区,无私回报社会。
    原大娘对社区的贡献不止是这些,2006年,当原大娘看到社区干部在没有取暖的办公条件下为社区居民服务,便向社区捐出刚涨的工资1500元。她还多次组织人员清理小区内的废旧自行车,清理小区物业弃管楼的卫生和乱贴乱画及楼道卫生。原大娘还组织成立健身舞队,每天晚上带领居民在小区广场跳健身舞,丰富了小区居民的文化体育生活,为林机社区居民提供一个洁净、文明、向上的生活环境和生活氛围。2008年汶川发生大地震,原大娘第一个向社区捐款,并积极响应号召捐出"特殊党费"500元。2010年云南大地震,原大娘也是第一个来到捐款的人群中,她还发动社区其他志愿者为灾区献爱心。同时,她和她的义工服务队为灾区捐赠救助衣物。在她的带动下,社区共向灾区捐赠衣物50件,捐款3万元。
    五、热心为民,促社区楼院和谐。
    原大娘积极支持社区工作,热心为社区内的老年人、残障人士提供义务服务。林机社区的老人有什么需求,原大娘都会尽最大的努力去帮助他们。如孤寡老人张继文是一名精神病患者,患有自闭症,性格孤僻,从不与人交谈,老人经常有一餐无一餐,原大娘主动接近他,解除了他的戒心,由最初的冷淡逐渐变得信任,有什么需要都跟她说,她还经常帮助其买菜、煮饭等。有时原大娘家里有其它好吃的,也会端上一碗给他。他的父亲知道后非常感动,连声道谢,说他做父亲的也不如近邻这么关心儿子。原大娘只是说:"不用谢,我是一名共产党员。"她没有什么豪言壮语,能够力所能及地帮助别人做些好事,就是她最大的快乐。她还和其他志愿者一起定期陪同残障人士到社区康复医疗站进行康复训练,用爱心去与残疾人士沟通,鼓励他们树立对生活的信心。另外,对于社区的失业人员,她也力所能及地为他们提供就业服务的咨询,向他们宣传就业政策,协助他们通过自己的努力重新上岗。
有人问原大娘这么大年纪还为社区做这么多事情,为什么不安享晚年呢?觉得值吗?原大娘不止一次地说:"生活在这个社区就应该为这个社区的居民做些力所能及的事情。只要奉献自己的一点力量,就会使社区的其他人感到温暖,这就值!
    原秀花,林机社区中一位普普通通的社区居民,一位乐于助人、奉献爱心的社区志愿者,她这份心系社区、奉献社区、回报社会的真情,给林机社区这个美丽的家园增色添彩,我们为有这样优秀的志愿者感到自豪!

上一篇:"工作既然干了,就一定要干好!"

下一篇:牡丹社区助人为乐楷模——马春英

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号