当前位置: 网站首页 > 第一届 > 文章

牡丹社区助人为乐楷模——马春英

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    头顶同一片天,脚踏同一方地,东西南北聚在一起,有缘便是一家亲,在建设和谐社会的今天,邻里之间的关系变得尤为重要,合理处理邻里之间的关系是公民道德建设的一项重要内容。俗话说:"远亲不如近邻。"邻里相距尺尺之间,仅有一墙或一门之隔,平时遇到什么急事难事,第一个出来帮忙的可能就是邻居。相信很多人都遇到过类似的事情。因此,在社区、楼道、庭院中与邻里真诚相待,和睦相处,是我们每个公民应为此而尽心努力的。努力维持,努力营造,努力构建彼此间平等团结,友爱互助的人际关系。马春英就是一位这样的老人。号。的"守护神"。
    马春英是牡丹社区东平安小区4号楼 居民,今年70岁,牡丹江市标牌厂退休职工。她以朴实、憨厚、仁义、勤劳的为人与邻里和睦相处了30多年,成为附近居民最信任、最贴心、最敬重的人。她几十年如一日照顾邻居孤寡老人---玄玉姬。她用自己的爱心、耐心、细心一直坚持照顾着77岁孤寡老人玄玉姬。让老人的晚年生活充满阳。
    "以团结互助为荣"在她身上得到具体体现。孤寡老人玄玉姬是鲜族人,丈夫去世多年,无儿无女,靠每月领取低保维持生活。自从玄玉姬老伴去世后,马春英就义务承担起了照顾老人的任务。不仅每天早中晚做完饭先让女儿把饭给老人送去,让老人先吃,还亲自去老人家问问饭菜可不可口,如果不可口的话在重做。逢年过节她带着家人给老人拜年,买新衣服,送吃的。老人有病住院的时候,马春英每天都守在老人身边照顾她,并一口一口为老人吃饭,病房的人都以为是玄玉姬的女儿,马春英无微不至的照顾老人,受到病房人的一致赞扬。她出不了门领取不了低保费,马春英就替她到银行领取低保金。老人房子是丈夫的名字,她想过户自己名下,马春英就多次上房产给她办理手续。就这样一直在照顾这老人多年,无怨无悔。如今玄玉姬一说起自己的生活,都会流着眼泪对大家说"我这辈子多亏遇上了马春英这个好邻居啊。"马春英对玄玉姬无私的帮助全社区的老少有目共睹。
    马春英为人忠厚老实,邻居们都信得过她。总是把钥匙寄放在她家。让她帮忙照看家。针对小区内居民下班迟而低龄学生放学早、无处滞留的问题她看在眼里,急在心上,她把心放在孩子们身上,每当孩子放学早进不去屋,她就让孩子来到自己的家里做作业、看书。马春英处处关心、体贴、时时照顾、帮助、教育,让孩子们健康,快乐成长。 马春英一家人助人为乐,热心公益事业,诚实守信,非常注意维护邻里关系,与邻居之间始终保持友好和睦,相互关心,互相帮助,多次主动探望并热心鼓励生病的邻居。邻居们都特别愿意与她交往谈心,社区居委会的工作需要帮助,也会想到马春英。
    在马春英的心里始终"装"着她身边的邻居。谁家有困难她都主动帮助。邻居家张英母亲去世她都积极主动帮忙,忙前忙后帮助料理后事,直到丧事办完。常言道:"远亲不如近邻,近邻不如对门"。"邻居和得好,如同捡个宝"。能真正理解的人,才对这些方面有着这样深刻的体会。一生能和多少人成为邻居?那是少之又少的,而能成为邻居,可以说是一种缘分。        马春英,就是这样一个普普通通的老党员、好邻居,人闲心不闲,奉献为她人,不辞辛苦,默默奉献。时刻以她的热心关注着社区的发展,以她的一言一行感动着周围的人们,马春英主动在居民小组内搞卫生,从自家卫生做起,养成良好的生活习惯,带动居民小组的住户爱护环境卫生。同时,她还主动承担居民小组内的各种宣传工作,宣传动员居民们积极参加社区各项活动。尤其是流动人口家庭,马春英也不疏忽,号召他们一道参与社区各种活动,增强了社区居委会的凝聚力量。在一个小小的居民小组中,街坊邻里、社区居民通过马春英这个好邻居而团结、凝聚在一起,拧成一股绳,共同为了和谐、健康、美好的生活努力着、奋斗着。
    马春英有一个幸福和睦的家庭。生活中的她,尊老爱幼,心态阳光,主动承担全部家庭事务,马春英倡导一家人都崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源,同时,还爱护公共财物,关注街道的环境卫生与安全,经常主动向社区居委会提出合理化建议。见到有人从后门出去没有把门锁上,她就主动在那里帮助看守;冬天下雪后,她立即带头扫雪,方便大家安全行走。从她的身上人们看到了文明社区的楷模,也看到了和谐家园的美丽。有时受过马春英帮助的人会提着礼物去感谢她,每当此时她总是说"我们都是邻里邻居的,算是一家人,干吗这么客气那"。就这样把别人回绝了。在她心中她总是认为自己做的那些都是谁看见了都会做的小事情。
这种邻里情正像马春英常说的那句话:"远亲不如近邻、近邻胜似亲人。"这样一句简单的话,这样一个简单的人,带给我们的却是一份浓浓的情。她为居民解决的问题不计其数,受过她帮助的人也不知有多少,就是在这样平凡的点点滴滴之中,她助人为乐,友善四邻,更是在不经意间默默地树立了良好的形象。其实很多像她这样的榜样,就在我们身边,让我们学习,温暖着我们。

上一篇:奉献不言苦 追求无止境

下一篇:没有了

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号