当前位置: 网站首页 > 第二届 > 文章

一位非亲妈妈的大爱坚守——由艳丽

时间:2017-03-01    点击: 次    来源:网络    作者:佚名 - 小 + 大


    在牡丹江市东安区牡丹社区的东平安小区一个普通的民宅里,一位母亲正在给女孩梳理头发,母亲慈爱的眼神和女孩幸福的笑脸沐浴在秋日的阳光里,显得是那样的温馨和美。这是10月15日下午记者走进由艳丽家看到的场景,有谁能想到,这是一份没有任何血缘的母爱,这份母爱哺育一个重度脑瘫的孩子整整18年。
    母爱萌发:弃婴唤来"未婚妈妈 "

    让时间倒流。1996年7月的一天,由艳丽正在上班,突然,她接到母亲的电话,说一个工地上有个被遗弃的女婴,已经奄奄一息。得到消息后她立刻抱回了孩子,并送到妇婴医院抢救。等病情稳定了,由艳丽把孩子抱回家,每天精心照顾。这时,家人、同事和朋友纷纷劝她:你还没结婚,时间长了不是个事儿,赶紧把孩子送到儿童福利院去吧。与孩子已有了感情的由艳丽有些犹豫不舍。在孩子快六个月大的时候,一次由艳丽抱着她,小孩子竟然喃喃叫出了"呐呐(妈妈)"的声音,这一声呼唤,拨动了她母爱的心弦,由艳丽激动地搂着孩子,左亲右亲,流着眼泪说:"既然你管我叫妈妈,那我就当你的妈妈吧!"就这样,36岁的由艳丽成为了一名未婚妈妈。她为孩子起了一个好听的名字:琳靖。

    祸不单行,小琳靖七个月大的时候,一天晚上她突然高声尖叫起来,然后身体就开始不停的抽搐。由艳丽把她抱到医院做CT检查,结果是新生儿窒息引起的脑细胞受损,也就是重症脑瘫!这个检查结果如晴天霹雳,作为是医务工作者,由艳丽知道这种病的严重性,身边的人劝她放弃,别再给自己找麻烦了。但当看到孩子让病折磨得极度痛苦的表情,听到孩子一声声"呐呐(妈妈)"的呼唤,由艳丽坚定了担负起母亲职责的决心。

    直面病魔:十八载的亲情坚守
    重症脑瘫意味着一切生活都不能自理,而且时刻面临着死亡。为了孩子,由艳丽彻底放弃了找男朋友的念头,把全部精力都用在照顾孩子身上,每天为小琳靖喂水、喂饭、翻身、洗澡洗衣服----由艳丽的家不大,但收拾得非常整洁,她告诉记者说,上班时自己的大姐就过来帮着照顾孩子,体力活由大姐夫代劳。在孩子的床边,有一个隔墙靠垫,那是为了防止孩子手脚碰到墙着凉;在地面铺上了软垫,那是为了避免孩子掉到地面上摔疼了;小房间内整齐摆放了近20大包卫生纸,那是为了孩子大小便或生理期时保持干净卫生所准备的。由于小琳靖的体质不好,加上常年大量的使用药物维持,严重缺钙,由艳丽就买来了鱼、虾、牛肉等,每天换着样给小琳靖做。
而在抚养孩子的18年间,由艳丽没有间断和放弃为小琳靖治疗的机会,为此花光了家里所有的积蓄,甚至准备把唯一的房子卖掉。目前小琳靖属智力一级残疾、视力一级残疾和肢体一级残疾,病情只能靠药物治疗维持生命,她就给孩子用最好的药物。而每天仅所用三种药物就要花费近20元。由艳丽告诉记者,过去自己也是个很时尚的女人,服装、鞋帽都穿最流行的,而现在一件衣服穿了好几年都不舍得扔。如今,小琳靖身高已长到1.6米,体重60多斤,能含糊说出"呐呐(妈妈)"、"呆呆(大姨)"、"爹爹(姐姐)"等几句话。而在这成长的背后,18年来由艳丽从没睡过一夜完整的觉,积劳成疾患上了严重的心脏病、高血压、风湿痛和颈椎病,至今仍孑身一人,在这期间还承受了失去父母双亲的痛苦。
    "我这个女儿,她从来没有用清晰的话语叫过我一声妈妈,从来没有用正常的眼神看过我一眼,从来没有用可爱的小手摸过我的脸,但她已融入我的生命里。特别是当孩子含糊的喊出'谢谢妈妈'的时候,我觉得自己是这个世界上最幸福的母亲。"同记者攀谈起来,由艳丽的眼神不时转向女儿,话语间没有遗憾,只有自豪。


    爱心汇集:"最美妈妈"感动龙江
    把生命中最好的时光,用来照顾一个没有血缘关系的脑瘫病儿,由艳丽的行为感动了她身边的每一个人。说到由艳丽,先锋医院党总支书记钱丽娟的眼睛湿润了:"她是一名普通的护士,但却是一位伟大的母亲,十八年来,她对一个没有任何治愈希望的孩子始终体贴入微不离不弃,这是一种超越血缘的母爱,是我们身边的榜样。"许多人都伸出了援助之手,邻居们常常在她上班时,帮照看琳靖,还给孩子买来了很多的营养品。她所在的先锋医院的领导和同事们给予了极大的支持和帮助,院领导特批她可以用上午的时间把份内工作干完,其他的时间好好的照顾孩子。
    今年4月份由艳丽获得了牡丹江市"优秀母亲(共10个")称号;今年在全市开展的"六项引领行动"中,由艳丽作为"我们的榜样",9月参加了"雪城正能量百姓宣讲团"报告会。

    今年10月份,经过群众推荐、资格审核、媒体公示、投票评选、综合评定等程序,黑龙江省文明委决定授予由艳丽第四届"全省十佳道德模范"称号。

上一篇:没有了

下一篇:巾帼不让须眉 平凡岗位做出不平凡的业绩

热门文章
最新文章
推荐阅读

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号