欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
七日天气
· 国务院办公厅面向社会…
· 东安区政府信息公开线…
· 国务院“互联网+督查”…
· 政府网站工作年度报表…
· 光华小学院内平方对外…
· 涉企政策意见征集
· 出租公告
· 房屋出租公告
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
  新现在的位置:首页 >  2017年市区内危旧楼和棚户户征收项目 地块2(木工四号楼及周边平房) 安置补偿方案 (征求意见稿)


2017年市区内危旧楼和棚户户征收项目 地块2(木工四号楼及周边平房) 安置补偿方案 (征求意见稿)
作者:东安区征收办 加入日期:2017-12-26 14:49:19 查看人数:1354

2017年市区内危旧楼和棚户户征收项目

地块2(木工四号楼及周边平房)

安置补偿方案

征求意见稿

为推进我市棚户区改造工作,牡丹江市人民政府拟对木工四号楼及周边平房实施征收。依据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《牡丹江市房屋征收与补偿实施办法》有关规定,结合实际,制定本补偿方案。

一、  项目名称

2017年市区内危旧楼和棚户户征收项目地块2(木工4号楼及周边平房)

二、征收范围

东七条路与东新安街路口木工四号楼及周边平房。

三、征收主体

牡丹江市东安区人民政府

四、房屋征收实施主体

牡丹江市东安区房屋征收办公室

五、房屋征收基本情况

房屋征收户数:共有52户。

房屋征收面积:共    平方米。

六、补偿内容

对被征收人的补偿包括:

(一)被征收房屋价值及附属物价值的补偿;

(二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

(三)因征收房屋造成的停产停业损失的补偿。

七、补偿方式

(一)房屋补偿方式

被征收人可以选择货币补偿,也可以选择货币化安置(房票)补偿。

1、货币补偿

被征收人选择货币补偿的,按评估确定的被征收房屋的价值对被征收人给予补偿。

2、货币化安置补偿

采取货币化安置既房票安置。房票安置是指以被征收区域周边普通高层住宅商品房屋销售均价为基准价,将被征收人应安置的房屋按照特定政策转化为在特定时间、地域和范围用于购买房屋的一种记名凭证,由项目主体以房票形式出具给被征收人,被征收人在政府搭建的选房平台中自主选购商品房的方式。房票不能提现、转让、赠与,不能挪作他用。

房票以房屋所有权证的数量为单位发放。属共有产权房屋的,发放一张房票,并载明共有产权。房票使用的截止期限,从房屋征收决定发布之日起开始计算,期限为两年。

(二)房源情况

本次货币化安置房源来自于政府采购房源和政府搭建选房平台的房源两种。

采取现场和网络平台两种方式对货币化安置房源进行公示,房源公示现场位置位于江南开发区西十一条路与八面通街交汇处的360房屋超市一楼大厅,也可以到网站www.cc360.net查询房源详细情况。

(三)认定房源方法

1、认定房源顺序的确定:

住宅房屋被征收人在房屋征收工作正式开始之日起第一天至第五天为一时间段验收合格的,第六天至第十天为一时间段验收合格的,被征收人分别以两次电脑公开摇号的方式确定“认定房源顺序号”。从第十一日起搬迁验收的被征收户,按搬迁验收协议顺序号正常排序作为“认定房源顺序号”。

2、认定房源方法

选择货币化安置的被征收人,持“认定房源顺序号”和房票,在政府采购房源中依次进行选房或在政府搭建的选房平台自主选购。

(四)未经登记的建筑(无照房屋)处理方式

由市无照房屋认定领导小组办公室协调组织有关部门依法对征收范围内未登记的建筑进行调查、认定和处理,按认定的结果,对未登记建筑按独立安置、并入主房、评估补偿或无偿拆除等方式补偿。

六、补偿规定

(一)货币补偿规定

1、住宅房屋被征收人选择货币补偿的,按评估确定的被征收房屋的价值,加上应上靠到标准户型的建筑面积的政府补贴(政府补贴按建筑面积200/平方米计算)对被征收人给予补偿,支付被征收人3个月的临时安置费。

2、非住宅房屋被征收人选择货币补偿的,按评估确定的被征收房屋的价值对被征收人给予补偿。

征收补偿协议签订前,由估价单位将项目评估结果在征收范围内公示,如被征收人对评估结果有异议的,应当自收到评估报告之日起10日内,向原房地产价格评估机构提出书面复核评估申请,并指出评估结果或评估报告存在的问题。

3、被征收房屋评估时点为房屋征收决定公告之日。

(二)货币化安置补偿规定

非住宅房屋被征收人选择货币化安置的,将被征收房屋的评估价值、附属物价值、搬迁费以及停产停业费等计算成房票,被征收持房票到房源平台自主选购安置商品房,房票款多退少补。

住宅房屋被征收人选择货币化安置的,将被征收房屋按规定折算成房票,由被征收人在政府采购房源中依次进行选房或在政府搭建的选房平台自主选购。

1、“房票”基准价通过评估产生。

2、“房票”额度的确定:是根据被征收房屋权属证书载明的建筑面积就近上靠标准户型,上靠面积不足5㎡(含5㎡)的可上靠下一档次;上靠后面积乘以本项目基准价,扣除应个人承担的上靠部分投资款(每平方米950元)后,再加上附属物、搬迁费、奖励、补助等其他补偿费用得出的房票总价。

3、购房结算方式:“房票”低于所选商品住房总价的,不足部分由被征收人自行补足;“房票”高于商品住房总价的,超出部分,优先等值返还被征收人附属物等其他补偿费用;还有剩余的,折算成面积,按被征收人房屋评估价值返还,计算方法为:剩余额度÷基准价×被征收房屋评估价格。

4、房票的分户

被征收人选购商品房源后其房票仍有剩余的,可以选择分户。分户后房票款按其所选商品房金额多退少补进行结算。

5、房票合并

房票合并是指同一被征收人可将其持有的若干张房票进行合并结算。合并后房票款按其所选商品房金额多退少补进行结算。

(三)搬迁临时安置补偿规定

1、搬迁费标准:住宅房屋按每户(以产权证照为单位)500元执行,一次性发给被征收人。非住宅房屋按产权证书载明的建筑面积每平方米50元一次性支付。每平方米50元搬迁费不能满足需要的,按评估的搬迁费执行。

2、临时安置费标准

被征收人选择货币化安置方式的,安置房源未达到回迁入住条件之前继续在原房居住,不发放临时安置费。

(四)停产停业损失补偿规定

被征收房屋在征收封闭公告发布前正在合法进行生产经营的(合法经营即已依法以该房屋为经营场所取得营业执照和税务登记),给予停产停业损失补偿。因征收房屋造成停产停业损失的补偿,根据房屋被征收前的效益、停产停业期限等因素确定。停产停业损失可按下列标准计算:

    1、被征收人能提供上年度应缴纳税所得额和向社会保险部门缴纳社会保险统筹基金确定的职工人数平均工资凭证的,月补偿标准=上年度应缴纳税所得额÷12 +确定的职工人数平均工资×职工人数。

2、被征收人不能提供上年度应缴纳税所得额和向社会保险部门缴纳社会保险统筹基金确定的职工人数平均工资凭证的,应以被征收人房屋产权证照注明的的用途、建筑面积给予停产停业损失补偿。工业用途为每平方米30元,商服用途为每平方米25元,其他用途为每平方米20元。

3、被征收人选择货币补偿的,给予6个月的停产停业损失补偿。被征收人选择产权调换的,过渡期限内按月给予停产停业损失补偿。

(五)“住改非”补偿规定

被征收人的房屋权属证书载明为住宅,在征收封闭公告发布前合法经营的,房屋按住宅房屋给予补偿;用于生产经营的建筑面积部分,另行按评估价值的50%给予货币补偿,发放非住宅房屋搬迁费和6个月停产停业损失补偿。

(六)附属物补偿规定

1、不符合房屋认定条件的建筑物、构筑物,按建筑面积每平方米120200元标准给予补偿。

2、砌筑门斗,按建筑面积每平方米200300元标准给予补偿。

3、墙厚240毫米的围墙,按建筑面积每平方米6070元标准给予补偿;墙厚120毫米的围墙,按建筑面积每平方米4050元标准给予补偿;无基础、不含铁艺的铁栅栏,按每平方米5070元标准给予补偿;有基础、不含铁艺的铁栅栏,按每平方米7595元标准给予补偿。

4、铁质大门,按每平方米80100元标准给予补偿;铁皮包门,按每平方米60元标准给予补偿。

5、深度为2米以上的砌筑菜窖,按每座400500元标准给予补偿。

6、压把井,按每眼500元标准给予补偿;深度为1.5米以上的砌筑渗水井,按每眼400元标准给予补偿。

7、果树,按每株4080元标准给予补偿。

8、电力增容,200011日后安装、有票据的,依据票据按450/瓦千标准给予补偿;无票据、但有供电部门出具证明的,按450/瓦千标准的50%给予补偿。

9、未列入上述补偿标准的,可以委托房地产价格评估机构通过评估确定。

(七)搬迁奖励规定

1、住宅房屋搬迁奖励

自征收决定发布之日起5日内(含第5日)签订验收补偿协议,并按规定时间搬迁完毕,经搬迁验收合格的,以房屋权属证书为单位每户奖励3000元;第6日起至第10日内签订验收补偿协议,并按规定时间搬迁完毕,经搬迁验收合格的,以房屋权属证书为单位每户奖励2000元。 

征收范围内,平房按片、楼房按栋为一个计算单位,根据房屋征收工作需要,确定奖励搬迁期限,每一个计算单位在此期限内完成整体搬迁的,以房屋权属证书为单位每户奖励5000元。

2、非住宅房屋搬迁奖励

工业用途:自征收决定发布之日起20日内(含第20日)搬迁完毕,经搬迁验收合格的,按房屋权属证书载明的建筑面积每平方米奖励80元;

商服用途:自征收决定发布之日起15日内(含第15日)搬迁完毕,经搬迁验收合格的,按房屋权属证书载明的建筑面积每平方米奖励60元;

其他用途:自征收决定发布之日起10日内(含第10日)搬迁完毕,经搬迁验收合格的,按房屋权属证书载明的建筑面积每平方米奖励60元。

(八)补助规定

1、被征收人有下列情形之一的,市人民政府给予补助:

1)被征收人持有低保证或者残疾证的;

2)被征收人共同居住的直系亲属持有低保证或者残疾证,且该直系亲属户口在征收范围内并有所在街道办事处提供的共同居住证明的;

3)被征收人同一户口、共同居住的家庭成员中,持有低保证或者残疾证,因各种原因户口临时迁出的;

4)被征收人在政府作出征收决定前已申请办理低保证或者残疾证,并经所在街道办事处、民政、残联等部门审核确认的。

2、对符合本办法规定的低保户、残疾人,按下列标准给予补助:

1)低保户每户给予10000元一次性补助。

2)残疾人按中重度和轻度残疾,每人分别给予10000元和5000元一次性补助。

(九)保障性补偿规定

被征收人符合住房保障条件的,经市住房保障部门审核认定,优先给予住房保障。对符合低保户、残疾人认定条件,确无其他住处,且被征收人无力支付差价款的,凭残联、民政、所属社区等相关部门有效证明,实行产权共有。享受的低保或残疾补助应作为投资款使用,产权归个人。

(十)未登记建筑的认定补偿规定

未登记建筑经认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。对未被认定为违法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,应当给予适当补偿。

1、未登记住宅房屋认定标准

1)室内高度在2.2米以上;墙厚370毫米以上;

2)有固定采暖设施,屋面有防寒处理;

3)满足采光和通风要求,符合居住条件。

2、未登记住宅房屋按下列标准给予补偿:

1)被征收人无房屋权属证书的住宅房屋,不具备独立生活条件,按认定建筑面积并入有房屋权属证书的住宅房屋给予补偿。

2)无房屋权属证书的住宅房屋所有人,除此房屋外确无其他住处,需独立安置的,由房屋所有人向房屋征收部门提出申请,并提交下列材料:

 eq \o\ac(,1)1需要房屋独立安置的申请书,详细说明家庭人员构成及居住情况;

 eq \o\ac(,2)2房屋所有人所在街道办事处、辖区公安机关出具的在该处长期居住证明;

 eq \o\ac(,3)3房屋所有人及与其共同居住人户口、身份证复印件。

 eq \o\ac(,4)4房屋所有人在户口居住地的房屋电子信息登记证明;外地人还需提交在本市的房屋电子信息登记证明。

经市无照房屋认定领导小组办公室认定后,符合条件的按被征收房屋建筑面积的50%给予独立安置或并入主房。

独立安置的发放搬迁费及临时安置费。

3、无房屋权属证书的住宅房屋所有人选择货币补偿的,按被征收房屋认定建筑面积的评估价值给予补偿。

4、无房屋权属证书的非住宅房屋,可以委托房地产价格评估机构通过评估确定其价值并给予补偿。

(十一)房屋拆除规定

在征收范围内已签订《房屋征收补偿协议》的被征收人,其房屋由征收部门统一组织拆除。原房屋所有权人或使用人不得损坏房屋的结构、不得擅自拆除房屋的设备和材料。违者将按照造成的实际损失从征收补偿款中双倍扣除,并承担由此造成的安全责任。

(十二)签约期限

自发布征收决定之日30日内。

八、强制搬迁

房屋征收部门与被征收人在征收期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由牡丹江市人民政府作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。被征收人对补偿决定不服的,可依法申请行政复议也可依法提起行政诉讼。

被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的搬迁期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的人民政府依法申请人民法院强制执行。

此方案为征求意见稿,被征收人应当认真阅读本方案,在本方案公布30日内提出书面意见交给房屋征收实施单位;房屋征收实施单位要做好征收补偿方案的解释工作,收集好群众意见。

 2017年12月25日

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第50013008位访问者