欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
七日天气
· 出租公告
· 新安街道办事处门市出…
· 东安区民政局关于面向…
· 东安区政府办出租公告…
· 东安区政府办出租公告…
· 景福小学房屋出租公告…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  2018年度东安区七星街道办事处政务信息公开工作报告


2018年度东安区七星街道办事处政务信息公开工作报告
作者:七星街道办事处 加入日期:2019-4-2 9:44:15 查看人数:657

    2018年以来,在区委、区政府的正确领导下,七星街道办事处坚持以党的十八大、十九大精神为指导, 围绕打造阳光政务的要求,增强工作的透明度,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范党务政务公开内容,创新党务政务公开形式,突出政务公开重点, 提高政务公开水平,有力地促进了全办各项工作的开展, 取得了明显的效果。

    一、 基本情况和主要做法

    (一)强化领导,健全政务公开的组织体系。政务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管, 办事处按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、党政办公室组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。

    (二)突出重点,拓宽政务公开的内容。政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实, 我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下四个方面公开。

    1、围绕政策和决策抓公开。首先是对上级政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。针对城镇低保和五保、退伍军人优抚等一系列惠民策通过会议、文件、公开栏等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本街道年度发展计划、重点工作开展等决策情况全面公开,促进了我办经济和社会事业的全面发展。

    2、围绕民生抓公开。我办始终围绕落实公民的知情权、决策权、参与权、监督权作文章,全面开展“六要”工作法,不断开拓创新。首先是规范了事务公开的内容,重点狠抓了财务收支情况公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,城镇低保人员公开,,重点街道事务活动公开。二是实行群众监督,重点监督办事处、社区财务收支情况,监督办事处公开制度的落实情况。

    3、围绕热点和难点抓公开。我们在全面落实各项政务公开工作的同时,还突出狠抓了群众关注较多、反映较强、 疑虑较多的热点、难点问题的公开。

    4、强化责任,加强政务公开的考核监督。政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,办事处从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,办事处将政务公开工作作为全办党风廉政建设的考核内容,纳入各社区年度目标考核。另一方面,纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的社区从严查处,对出现重大问题的,从严追究相关责任人的责任, 保证了政务公开的严肃性。

    二、 政务公开工作存在的问题

    一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。

    二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

    三、下一步的工作打算和措施

    针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进。

    (一)拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

    (二)统一认识,努力规范工作流程。我办将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    (三)逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    (四)加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第32317018位访问者