欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
七日天气
· 中共牡丹江市东安区兴…
· 出租公告
· 新安街道办事处门市出…
· 东安区民政局关于面向…
· 东安区政府办出租公告…
· 东安区政府办出租公告…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  凝心聚力 扩能筑基 为打赢三个“三年会战”提供坚强政治保证


凝心聚力 扩能筑基 为打赢三个“三年会战”提供坚强政治保证
作者:daqwbgs 加入日期:2014-8-21 15:49:39 查看人数:21654

 

凝心聚力  扩能筑基

为打赢三个“三年会战”提供坚强政治保证

——在区委工作会议上的讲话

    2014326  根据录音整理)

同志们:

今天,我们把区纪委全会和组织、宣传、政法、统战、农村工作会六会合一,就是为了精简会议,提高效率。这次区委工作会议,主要任务是贯彻落实全市纪检、宣传、组织、政法、统战、农村等会议精神,安排部署今年全区党的建设各项工作,为进一步推动全区改革创新、包容发展,提供坚强的政治保证。刚才,区委各分管常委分别做了战线工作报告,是经区委常委会讨论通过的。各报告内容精炼,文风朴实,针对性和操作性都很强,希望大家认真领会,抓好落实。

过去的一年,全区各级党组织探索实践“一体两翼一引领”城区工作模式,团结带领广大党员干部,围绕中心,创新举措,服务大局,“振兴年、社区年、形象年”活动取得了显著成效。可以用“三个最大、四个特点”来概括。“三个最大”:一是最大的贡献。开发区调整过程中,我们被划走了40平方公里土地,8个亿的财源,可以说为市里贡献了一套开发区的行政和税收体制。二是最大的成绩。在经济和发展空间受到冲击的情况下,我们仍保持了高速发展、包容发展、创新发展的势头,在市委确定的16项指标、39项子目标的综合评比中,我区荣获“市主要责任指标考核标兵单位”的称号,全面实现了“三年三步走”的目标。三是最大的变化。体现在人心的变化,各级党员干部、机关基层精气神全面提升,集中展现出同频共振、干事守纪、进位争先的劲头,有力促进了东安各项工作的快速发展。“四个特点”。一是整治四风力度大。开展了“接地气、连民心”教育实践活动,从严落实中央、省市委转作风相关规定,出台了作风建设“五要十不准”,优化权力运行流程157项,突出治理婚丧嫁娶大操大办、举办学子宴、会员卡持有、公务用车管理等热点问题,清理超标准办公用房212平方米,处理违反机关风纪干部14名,干部作风明显改善,干事热情大幅提升,得到了群众的信任和上级认可。二是工作创新举措多。组织部的“五荐一体考核、五个一百共建活动,纪检委的科级正职向纪委全会述廉、“走基层、讲廉课”活动,宣传部的道德讲堂、“牡丹江日报东安专版”,政法委的平安E家网控平台阳光信访综合系统,统战部“社区统战工作新模式”等一批创新举措,在省市立杆、打样,有效地促进了工作落实。三是服务发展成效好。无论是招商引资、项目建设等经济工作,还是社区建设、困难救助等民生工作,党群各部门都积极融入,主动参与。组织部的“组工干部下基层”、纪检委的“清障碍促发展”行动、政法委的双百共建、宣传部的“评选东安好人”、统战部的“非公企业走访月”等系列活动,进一步优化发展环境,助推了全区发展。四是成绩荣誉创新高。组织部获得四城区唯一的“城乡党组织结对共建活动先进区委”称号,而且我们现在仍然扛着省级先进区委的大旗,纪检委打造“绿洲康城省级廉政文化示范点”,政法委连续七年保持“全省平安区”称号,宣传部成功创建省市级文明单位15家,统战部成为全省首家申报“全国统战工作实践创新成果”的基层统战部门,群众组织关工委获得了“全省关心下一代工作先进集体标兵”称号,真正做到了在上有位置、在下有实效、在外有影响。这些成绩的取得,是全区党群各部门和各级党组织,深入贯彻区委正确决策、苦干实干的结果,也是广大党员干部顽强拼搏、共同努力的结果。

今年是改革创新的起步之年,也是完成“十二五”规划任务的关键一年,区委提出了开展三个“三年会战”的工作总要求。希望党群和政法部门、农口部门以及各级基层组织,立足本职,紧扣中心,凝心聚力,扩能聚基,为推动东安经济社会发展做出新的贡献。下面,关于全区的党建和农村工作,再讲四个方面的意见。

一、着眼大局,找准定位,切实增强抓好党建工作的紧迫感和责任感

党的十八大以来,特别是第一批党的群众路线教育活动启动实施,中央在党的建设、作风建设、廉政建设等方面,对党员干部,特别是领导干部,提出了一系列新的要求,党要管党、从严治党的标准比以往更高了。我们一定要从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的高度出发,切实做好新形势下党建工作,为加快东安发展提供坚强的政治、思想和组织保障。

第一,做好党建工作,是不断深化“党的建设制度改革任务”的根本前提。党的十八届三中全会提出了“紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,标志着我们党更加强调制度建设在党的建设中的突出地位,强调从制度层面改进党的执政方式、提高党的执政能力”。我们要深刻认识到党的建设制度改革是全面深化改革的重要内容和重要保障,党的事业越发展,越需要加强党的自身建设。因此,要把加强和改善党的领导作为基础工作来抓,通过党建工作的不断探索、不断创新,进一步加强各级领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设,宣传好社会主义核心价值观,进一步统一思想、凝聚力量,最大限度地调动全区各方面的积极因素,持续提升党建工作科学化水平,不断提高广大党员干部联系组织群众的能力,从而形成推进党的建设制度改革的整体合力,确保各项改革任务善作善成、取得实效。

第二,做好党建工作,是深入开展群众路线教育实践活动的重要保证。深入开展群众路线教育实践活动是今年党建工作的重中之重。多年来,我们始终坚持创新党建工作载体、搭建党建工作平台、完善党建工作机制,在党建工作方面得到了省、市委的高度认可,特别是去年我们通过开展“接地气、连民心”主题活动,为今年开展好第二批党的群众路线教育实践活动打下了坚实的基础。我们要抓住这次教育实践活动的难得契机,按照“三严三实”的要求,毫不放松地抓好各级党组织建设,在队伍建设、服务群众上下功夫,把反“四风”贯穿始终,深入解决群众反映强烈的突出问题,畅通联系服务群众的“最后一公里”,进一步健全服务群众的规范性机制,推动群众工作的制度化、常态化、具体化,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,巩固党的执政基础。

第三,做好党建工作,是加快建设“幸福城区、首善之区”的迫切需要。当前,社会发展的主要矛盾,是人民群众对幸福生活的向往,与落后生产力之间的矛盾。我们这届区委班子上任以来,以高度的政治责任感带领全区人民,致力跨越发展、改善民生、构建和谐,兑现着“幸福生活从东安开始”的施政宣言。为进一步加快建设进程,我们要牢牢抓好党建各项工作,坚持群众满意的导向,找准党建与改善民生的结合点,创新载体,做实抓手,把抓党建、促发展、惠民生作为评判工作质量和水平的标尺。要紧扣发展、抓牢宣传工作;跟进发展、抓强组织工作;服务发展、抓优政法工作;保障发展、抓实纪检工作;融入发展、抓好统战和群团工作,调动各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,激励广大党员干部争做先锋模范,凝聚各方面的力量,为建设“幸福城区、首善之区”提供坚强政治保障。

二、紧扣发展,服务大局,不断开创党建工作的新局面

今年,我们改革发展的任务很重,组织、纪检、宣传、政法、统战部门作为党委的重要工作部门要紧扣中心,服务大局,切实做好为东安加快发展强基础、造声势、聚合力的工作,不断开创党建工作的新局面。

(一)纪检工作要坚持以惩防并举为重点,强化作风建设,切实治庸问责,为打赢三个“三年会战”创造风清气正的环境。党风廉政建设和反腐败工作,要紧贴党委政府的工作大局,充分发挥职能作用,必须要严字当头,防微杜渐,有贪必肃,有腐必惩。一要严防苗头。要本着对党的事业负责、对干部负责的态度,对小问题、小毛病,坚持抓早抓小、露头就打、有病就治,杜绝网开一面、下不为例。要给领导干部打好预防针,提高免疫力。对党员干部身上的苗头性、倾向性问题,要拽拽袖子提个醒、扯扯耳朵拉一把。在这方面,我们宁听骂声,不听哭声。二要严明纪律。要以中央八项规定、省委九项规定、市委“十项规定”为准则,重点严明政治、组织、财经三大纪律。要严守政治纪律,自觉维护区委权威,把区委各项部署落到实处;要严守组织纪律,增强组织观念,认真落实民主集中制、请示报告制等,不能自由涣散、自行其是;要严肃财经纪律,认真执行公务接待标准,严禁大吃大喝,高档消费,反对铺张浪费,倡导勤俭节约,在项目建设上要科学决策,按照程序办事。三要严查案件。对反腐问题,区委的态度十分坚决,就是发现一个、查处一个,绝不姑息、决不手软。纪检监察部门要对党员干部贪污受贿和权钱交易、征地拆迁和低保救助等工作损害群众利益、顶风违反中央、省、市、区委纪律规定的单位和个人,要重拳整治,严厉打击,使每一名党员领导干部都牢记手莫伸,伸手必被捉的道理,正确对待权力、谨慎使用权力、不敢滥用权力。四要严管队伍。正人必先正己,打铁还需自身硬。区纪检监察机关,要对自己高标准、严要求,消除真空地带,避免灯下黑;对党员干部负责,敢于唱黑脸,不怕得罪人,担当起维护党纪政纪的重大职责,打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检队伍。

(二)宣传思想工作要以强化社会主义核心价值观为重点,以鼓舞干劲为核心,把握正确导向,弘扬时代新风,为打赢三个“三年会战”提供强大的精神动力。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这是对社会主义核心价值体系的进一步凝练,体现了国家、社会、个人价值追求的统一,为加强核心价值体系建设提供了重要指引和基本遵循。一要把学习宣传贯彻社会主义核心价值观引向深入,不断强化理论武装工作。全区上下要深入实践社会主义核心价值观的新理论、新要求、新任务,用好用实用活理论中心组、首善大讲堂、道德讲堂等平台,有计划、有措施、有内容地开展理论学习,促使广大党员干部更好地把思想和行动统一到党的十八届三中全会上来。要继续以三实两创共同价值理念为统领,不断扩大宣传教育的广度和深度,深入挖掘和弘扬东安精神,把全区人民的智慧和力量凝聚到打赢三个“三年会战”上来。二要围绕构建“幸福城区、首善之区”,大力营造良好的舆论氛围。按照内聚力量、外树形象的要求,深入宣传群教活动、三基工程、风暴行动等各项工作的新思路、新举措、新成效,精心策划主题宣传,营造良好的舆论氛围。要不断拓展宣传领域,找准宣传角度,挖掘思想深度,放大《牡丹江日报》东安专版、东安政府网站等媒介作用,全方位、多角度、深层次地把我区的区域优势、文化优势、改革发展成果、惠及民生举措和党建工作亮点宣传出去,在省市主流媒体听到更多声音,看到更多画面,不断提升我区的美誉度和影响力。三要加大打造东安道德建设品牌群体力度,不断深化精神文明创建。扩大“东安好人”、“东安榜样宣讲团”影响力,深入挖掘在群众活动中、工作一线中涌现的鲜活事例,选树先进典型,运用多种宣传手段扩大影响,形成一批可学、可看、可比的典型样板,达到树立标杆、教化人心、激励斗志的宣传效果。要大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,深入开展道德领域突出问题专项教育和引导,积极开展特色性群众文化活动,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚。

(三)组织工作要以开展群众路线教育实践活动为重点,以提高领导水平和执政能力为核心,全面加强各级领导班子和干部队伍建设,为打赢三个“三年会战”提供坚强的组织保证。党的十八届三中全会对组织工作提出了一系列新要求,特别是在选人育人用人方面进一步明确了标准,目前东安正处于发展的关键节点上,改革发展的任务艰巨、民生改善任务繁重、服务群众任重道远。如何解决这些问题,就需要打造一支东安的精锐之师,敢于攻坚、敢于担当、跨越争先。一要着力增强干部队伍的生机和活力。树立重德才、重实绩、重公认的用人导向,充分发挥“五荐一体”机制作用,大力选拔那些想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部,扩大竞争性选拔干部的范围和数量,积极推行干部竞争上岗,促进优秀人才能脱颖而出。二要不断强化基层党建工作。切实深化党建责任制的落实,明确书记抓、抓书记的党建工作职责,落实各级领导干部一岗双责,确保基层党建工作责任真正落实到位。大力推进基层党建工作机制创新、组织设置创新、方式方法创新,坚持以群众满意为根本标准,完善群众评议基层党组织和干部工作实绩制度,不断提高基层党组织服务群众水平。着力实施基层干部素质提升工程,分类分期举办党组织书记专题轮训班,做好优秀社区书记参公管理,优秀社区大学生工作者考录事业编制等工作。三要推进人才队伍建设。建立人才工作目标责任制,完善以品德、能力和业绩为重点的人才评价、选用激励机制。重点抓好党政干部、企业经营管理人才和专业技术人才三支队伍建设,力争在各条战线、各个行业培养一批拔尖人才,推出一批技术成果。做好人才培育工作。按照不求所有、但求所用的原则,放大东安“人才洼地”效能,外引优秀人才到我区调研、工作,同时进一步完善东安人才库,内培各类专业人才,特别是经济类、专家型干部。

(四)政法工作要坚持以推进平安东安为重点,以完善社会治理为核心,全面强化公平正义,为打赢三个“三年会战”提供和谐稳定的环境。东安现在治安环境、运行态势和维稳工作的总体情况是令人满意的,这是我们一直以最高标准、最严要求、最大努力的工作付出换来的,我们要坚持维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的工作导向,不断巩固和发展安定团结的良好局面。一要积极开展社会治理。政法和信访部门,要顺应形势变化,严格落实市委“3321”工程,及时分析研判社会新动向、新问题,探索发挥维稳作用、履行维稳责任的有效途径。特别是信访问题,要努力做到四多四少:多做解释疏导,少做激化矛盾;多想解决办法,少找推脱理由;多靠前处置,少绕道回避;多运用政策法规,少用和慎用警力,营造和谐稳定的发展环境。二要致力于推进公平正义。东安区要发展、要攻坚、要改革的一个重要前提是,领导班子团结有力、党员干部同心同向,基层群众心平气顺。基层群众心平气顺是最难做到的,因为东安要改革、要发展就会形成利益主体多元化,就会产生老百姓复杂多样的诉求,所以我们要大力弘扬平等对待、坚守公平正义、秉持公道正派、惩恶扬善、息诉促和的司法职业精神,坚持规范执法、阳光执法,以优良的司法实践捍卫公平正义,确保老百姓心气顺,人心齐,共推东安发展。三要服务经济社会发展。政法各部门要扎实做好服务发展各项工作,进一步加大综合治理力度,要把服务大局、服务经济、服务民生与执法办案紧密结合、融为一体,对重点企业、重大工程、重点项目,要主动上门、现场办公,快速处置阻挠施工、聚众闹事等问题,保证生产建设顺利进行。

(五)统战工作要以凝心聚力为重点,以协调各方关系、提高服务能力为核心,为打赢三个“三年会战”提供强大的合力。要切实把握和落实党的十八大关于统战工作的新思想、新要求,把主动作为、争取人心、凝聚力量作为首要政治任务,引导广大统一战线成员与我们党同心同德、同心同向、同心同行,自觉服从服务于改革发展稳定大局,成为推动发展的重要力量。一要在服务发展上实现更大作为。充分发挥统战部门智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,组织统一战线广大成员,围绕项目建设、招商引资、财源建设、园区建设、城乡统筹,深入调查研究,积极献计出策,帮助党委、政府不断完善发展思路,为促进全区经济社会跨越发展注入生机和活力。二要在维护稳定和谐上取得更大成效。统一战线涉及社会的各个层面,大多数同志在基层一线,特别是一些民营企业家、宗教界人士、民主党派人士的思想境界较高,主动参与社会事业的意识较强,作用突出,在人民群众中的影响力较大,有的威信还比较高,要充分发挥他们在宣传教育群众、化解社会矛盾方面的特殊重要作用。三要在统战自身建设上再创更大成绩。积极开展以经贸、文化交流活动为重点的对外交流活动,加大宣传推介,扩大交流合作,通过抓点示范,典型引路,推动全区基层统战工作上台阶。

此外,工青妇等群团组织要按照上级工作要求,紧紧围绕区委中心工作,抓好各项工作贯彻落实,做到在全市有位次,年底要扛旗、拿牌、夺星。

三、突出重点,一体发展,全力打好城乡统筹“三年会战”

一直以来,我区的三农工作始终保持全市领先水平,农民人均纯收入连续三年领跑全市,城乡统筹在全市率先破题。特别是去年,我们在城镇化方面率先而动,强势突破,在产业布局、恢复镇级建制、农民并村上楼、基础设施建设、农业种植结构调整等方面均取得重大进展,使我区城镇化建设走在全市前列,为今年更好地实施城乡统筹“三年会战”打下了坚实的基础。我们要围绕中央、省市委对农村工作的新政策、新理念、新打法,紧紧抓住国家各项惠农政策机遇,认真研究政策,抓紧包装项目,加快向上争取,全面推动我区农村工作再上新台阶。

一是全力推进新型城镇化建设。按照人口集中、产业集聚、功能集成的要求,大力实施“进军牡丹峰”工程,抓紧建设兴隆休闲小镇,加快牡丹峰旅游公路、中恒能清洁能源等城镇基础设施建设,重点推进牡丹峰养生文化村、大湾现代农业示范园区、江达改性沥青、50万伏变压器套管等产业项目,加快配建教育、文化、卫生等公共服务设施,探索实践农村产权制度改革、户籍制度改革、土地流转、农村产权融资贷款等改革新政,积极引导农民向城镇集中,不断激发城镇发展活力,逐步形成“公交密布、市场进屋、农民上楼、商服进户、名医进驻、产城融合、教育均衡、乡愁可寄、幸福生活”的城镇化新格局。

二是全力做好农业转型升级。东安的地貌特征,决定农业不占的优势,必须在上做文章,要大力发展精品农业,打造绿色食品,提高农业效益,在小农业上,实现大作为。要打造精品农业。不断创新农业经营体系,扶持扶壮浩盛杏鲍菇等产业,扶持红霞蔬菜合作社等组织,完善建设四个镇域农产品初级包装、批发市场,培育打造食用菌、蔬菜、水稻、粘玉米等知名农业品牌,深入研究农产品包装,逐步提升市场竞争力和知名度,提高农产品综合效益。要打造绿色食品。利用牡丹峰得天独厚的生态资源,大力发展无公害、绿色、有机农副产品,加大粘玉米、蔬菜、杏鲍菇食用菌的推广种植力度,重点实施粮菜换位、粮菌换位、粮牧换位,抓好千亩蔬菜基地二期、北方皮草丹麦种貂基地二期等现代农业项目建设,加快推进食用菌、蔬菜等优势农业精深加工,拉伸产业链条,进一步推动绿色食品产业由田间地头,向市场端头转变,在国内市场抢占一席之地。

三是全力抓好农村综合治理。农村建设要抓精品、抓标杆。积极争取农村综合整治等专项资金,打捆使用,不撒芝麻盐,集中力量干大事,兴隆镇农村的环境近几年虽然有一些改善,但是还需要进一步加大力度,今年重点做好村容村貌整治,将重心放到公路沿线农村环境整治上,美化农村。边远农村要加大投入,重点加强农村道路、绿化、亮化、美化等建设,牡丹峰公路老路要尽快进行维修,着力治理牡丹峰沿线各村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和畜禽乱放的“五乱”现象,健全完善垃圾处理、绿化美化等常态化机制,保持山青水绿、秀美宜居的田园风貌,让农民“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

四是全力加强农村政权建设。结合党的群众路线教育实践活动,区直各部门要加大进镇入村的力度和频率,定期指导、定期帮扶,通过以城带乡、以上带下,提升农村党组织凝聚力、战斗力。切实抓好村两委班子换届,推荐有能力的大学生进入村两委班子,整体提高村“两委班子带头致富、发动群众、维护稳定、创新农村社会管理的本领和能力让村两委班子更有能力、更有激情、更敢担当。4月份群众路线教育实践活动将在镇村、社区一级启动,现在各地都在动员、培训、学习、辅导,我们也配了四个督导组在各个线开展工作,大家要把这项工作重视起来,不要有闯关思想,认认真真接受群众检验,扎扎实实开展好这项活动。

五是全力落实市级重点工作。进军牡丹峰是我区三大重点工程之一,也是东安未来的生命线,更是牡丹江“南提北扩”城市发展战略的一个重要区域和节点。目前,牡丹峰沿线已成为一个投资的热点,启动了很多重点工程,牡丹峰旅游公路9月份竣工,牡丹峰养生文化村、牡丹峰旅游园区正加速推进,投资1个多亿的大湾拦河坝项目积极筹备,将给东安区带来巨大的发展空间。春节刚过,市里有机食品工业园区土地征收就在兴隆镇正式启动,规划面积3平方公里,投入2个亿,目前我区征收签约最快,再一次展现了东安速度。下一步推进过程中,还要立标打样,快速跟进落实。同时,我们要全力配合、参与、支持重点项目建设,扎实做好群众工作,讲明利害关系,加大力度控制违建,及时遏制各村违建蔓延的势头,进一步营造良好发展环境,让老百姓享受经济发展带来的民生福祉。

四、深化提高“五个意识”,保证各项目标任务全面落实

“空谈误国,实干兴邦”,这是历史的经验,也是现实的警示。我们要注重提升各级党组织和党员干部的领导力、决策力和执行力,确保各项任务的有效落实,顺利完成。

一是强化学习意识,增强领导能力。全区广大干部特别是党员、领导干部一定把学习作为安身立命的第一要务和终身追求,要踏踏实实地学,持之以恒地学,向学习要能力、向作风转变要能力、向实践要能力、向责任心要能力,摒弃墨守成规、按部就班、凭经验办事、按习惯办事的习气,以思想观念、思维方式、工作思路、工作方法、工作标准和工作要求等方面的新变化,适应时代变化、事业发展、岗位变换的需要,切实担当起带领党员干部干事创业的重任。

二是强化改革意识,开创新的局面。今年是改革的元年,全面改革创新既是中央要求,更是东安区的需要。我们要结合中央、省委出台的60条、70条改革意见和市委确定的五个方面改革内容,充分考虑资源禀赋、区位优势、社情民意以及存在问题,重点从土地流转、园区建设、资本运作、街区改革、社会治理等方面,积极谋划改革创新的路径和方法,做好承接,敢于实践,率先突破,使改革创新更具针对性和实效性。要把群众反映强烈和急需解决的问题作为首要任务,用新思维,新举措,新方法,切实解决好涉及老百姓上学、就医、居住、行路、看病等现实利益问题,以实实在在的工作赢得民心。

三是强化服务意识,提高机关效能。各级领导干部要深知自己肩负的责任,多谋百姓事,多行为民举,多做打基础、利长远的事,将为人民服务落到实处。牢固树立“思想上为民、态度上亲民、行为上便民”的服务理念,切实转变职能,变被动服务为主动服务,简化办事程序,提高办事效率,努力为群众、为企业提供优质便捷高效的服务。要深入基层、深入一线,扎实开展调查研究,努力改进工作方法,切实增强处理各种问题和服务群众、服务基层、服务发展的能力。始终带着责任和感情做好群众工作,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事,对群众最希望办、眼下能够办的事,要早办、快办、办好,让人民群众得实惠。

四是强化担当意识,认真履职尽责。现在我们有些部门和一些干部在其位不谋其政、不尽其责,工作遇到困难绕道走,对群众反映的问题不放在心上、落实不到行动上。这种不愿担当的风气不刹,抓落实的力度就会减弱,干工作的效率就会打折扣。党员领导干部要带头强化担当意识,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,不仅要认真履行责任,还要敢于承担责任,在其位、谋其政、干其事、尽其责。要深入实施“6+X”督查协调联动机制,强化“过程督查”,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以基层倒逼机关,以督查倒逼落实,一步一个脚印地把工作落到实处。

五是强化实干意识,狠抓工作落实。当前,各单位工作落实的总体情况是好的,但也有个别部门、个别单位抓工作的力度不够,行动迟缓,造成被动,甚至影响全区工作大局。全区上下要牢固树立实干意识,思想上“紧”起来、作风上“硬”起来、落实上“快”起来,实干苦干,务求实效。要坚持实干为本,力戒纸上谈兵,大力弘扬“高效率、快节奏、重实干、有作为”的工作作风,着力改变四平八稳、慢慢腾腾、贻误战机、丧失机遇的拖拉习气,不让正常的工作在自己手中积压,不让各种差错在自己身上发生,不让办事者在自己单位受到冷落,不让全区的形象因自己受到影响,每个人都要为东安尽职尽责,传递正能量。最近,市政府开始周六正常上班,我们也在常委会宣布,东安取消双休日。主要原因是现在的工作任务多、压力大,我们不仅要打好的三个“三年会战”,还要抓好市级重点利民实事之一的140万平方米老旧小区整治工作,更要按中央、省市委要求高质量开展好群众路线教育实践活动。这三件工作相当于平时工作量的3倍,所以我们要完成好这些工作,就必须以时间换空间,改变早八晚五、周末休息的工作方式。当然,我们不是教条的取消休息日,工作任务急、担子重的部门要增加工作时间,与这三项工作联系不紧密的部门要安排好值班,并对加班情况进行督促检查,切实做到常规工作和路线活动两不误,两促进,用查摆四风推进常规工作,用工作实绩检验活动成果。

同志们,做好今年党建和农村工作,任务艰巨、责任重大。我们要进一步统一思想、真抓实干,进一步改革创新、攻坚克难,时刻保持一往无前的工作状态和争创一流的工作激情,为实现三个“三年会战”的良好开局,加快建设“幸福城区、首善之区”做出新的更大的贡献!

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第32870355位访问者