牡东政发〔2019〕4号 关于印发《东安区农村生活垃圾治理工作实施方案(2019-2020)》的通知
2019/6/26 14:49:19 来源:东安区政府办

兴隆镇政府,各相关单位:

现将《东安区农村生活垃圾治理工作实施方案(2019-2020)》印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。

 

 

 

东安区人民政府         

2019年6月12日        

 

 

 

东安区农村生活垃圾治理工作实施方案(2019-2020年)

 

为推进农村生活垃圾有效治理,营造生态宜居、优美和谐的农村人居环境,结合兴隆镇划归我区管理的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于改善农村人居环境工作部署,围绕省委省政府和市委市政府的总体目标要求,进一步完善农村生活垃圾收运处理体系,建立农村生活垃圾治理长效机制,引导农民养成健康文明的生产生活习惯,逐步提升农村生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,有效改善村容村貌。

二、工作目标

到2020年全面建成小康社会时,我区兴隆镇90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理,基本实现“五有”要求,有效遏制城区垃圾向农村转移,防止出现非正规生活垃圾堆放点存量。建立较为完善的农村生活垃圾监管体系,村级保洁长效机制基本覆盖,农村人居环境明显改善,农村文明程度显著提高。

三、重点任务

(一)彻底清理积存垃圾。由兴隆镇组织各村屯对村庄周边积存垃圾、高速公路和公路沿线积存垃圾集中进行清理,消灭环境卫生盲区和死角,对清理后的区域,及时配套生活垃圾收集设施和绿化、硬化,防止出现反弹。村庄主要街道整洁干净、无杂物堆放,其他街道整洁、通畅,行动范围内无积存垃圾。积极引导农民对庭院、房前屋后杂物进行整治,绿化、美化环境。

(二)分类规范处理。根据农村生活垃圾特点,对清理出来的垃圾,按照可回收垃圾、可堆肥垃圾、建筑垃圾和其他垃圾等进行分类处理。

(三)做好非正规垃圾堆放点排查整治。兴隆镇要开展非正规垃圾堆放点地毯式排查,对排查出的非正规生活垃圾堆放点,确定整治方案并开展整治。

(四)全面推行村庄清扫保洁制度。由兴隆镇组织各村建立稳定的村庄保洁队伍,根据村庄人口规模、作业半径、劳动强度等合理配置清扫保洁人员,原则上每个村庄至少配备1名保洁员,200户(含200户)以上村庄保洁人员不能低于3人。明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责,鼓励采取聘用贫困户、留守妇女或村内招标竞争等方式确定保洁员。发挥村集体在村庄日常保洁维护工作中的主体作用,引导村庄通过完善村规民约,划分农户卫生责任区,与农户签订责任书,规范和约束村民卫生行为。

(五)建立规范长效管护机制。由兴隆镇制定农村垃圾简易分类、统一收集、集中处理的长效管理制度,明确收运和处理设施管理维护的责任主体,建立设施设备定期维护检查制度,确保农村生活垃圾治理各项工作有章可遵、有据可依。建立健全监管体系,落实乡镇、村委会监管责任,定期培训操作人员和保洁员,严格执行垃圾收运和处理技术要求,确保垃圾收运及时、到位、长效。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以分管区长任组长、区住房和城乡建设局局长任副组长,市城市管理综合执法局江南分局、兴隆镇、农业农村局局长为组员的工作领导小组,做好项目规划和经费保障,整合各类资源,完善相关设施,加强管理执法。兴隆镇负责保洁队伍建设和收集转运设施的日常运行,村委会负责组织动员村民,制定村规民约,做好村庄日常保洁维护。各有关部门要各司其职、密切配合、形成合力,共同做好农村生活垃圾治理工作。

(二)加强宣传引导。<