牡东政办发〔2018〕19号 关于印发《区政府序列2018年上半年党建工作开展情况通报》的通知
2018/8/19 12:21:06 来源:东安区政府办


各街道办事处,区政府各直属单位:

现将《区政府序列2018年上半年党建工作开展情况通报》印发给你们,请结合区委区政府对党组履职的要求,认真开展党建工作。

 

 

 

 

东安区人民政府办公室      

2018年8月9日        

 

区政府序列2018年上半年党建工作开展情况

通报

 

年初以来,区政府党组及各部门党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二届二次全会、市委十二届二次全会及区委十届二次全会精神,在市委市政府和区委的坚强领导下,坚持党建统领、围绕中心、突出重点的工作思路,在开展党建工作方面取得了良好效果。

一、区政府序列党建工作开展情况

区政府党组认真贯彻《中国共产党章程》和《党组工作条例》,切实履行党组政治领导责任,牢牢把党建工作抓在手上。

一是深入开展理论学习,强化党建意识。通过学习文件、参加培训、集中交流等多种形式,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的重大意义,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”,按照中央、省、市统一部署,结合东安实际,组织开展了不同层面的集中学习,政府党组会及常务会上开展会前学法,组织学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《信访条例》《环保法》等法律法规。由政府党组成员深入所在支部讲党课,以普通党员身份与基层党员干部交流学习,使全体党员干部真正做到学思践悟、融会贯通。把抓好党建作为必须完成的政治任务,区政府党组班子成员严格贯彻落实“政府党组每月召开一次会议研究党建工作,党组成员每半年向党组进行一次述职述廉,政府党组成员深入分管部门参加指导部门党组会议及述职述廉会议,政府各部门定期召开党组会议及述职述廉会议”的四项制度,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干的工作机制,形成浓厚的党建氛围,为抓好政府序列党建工作奠定了坚实基础。

二是坚持从严治党,大力转变作风。严格执行中央八项规定精神,严防“四风”反弹,认真落实领导班子“一岗双责”,由班长与班子成员签订党风廉政建设责任书,每位副区长都切实履行“一岗双责”,由各战线领导与分管部门一把手签订党风廉政建设责任书。深入开展机关作风整顿,严厉治理不作为、慢作为、乱作为等现象,区政府22个部门对照《2018年东安区深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》认真查摆了265个问题及行业系统75个突出问题,建立了台账,销号式推进整改,区政府党组主要领导深入市场监督管理局、安全生产监督管理局等5个重点窗口单位,亲身体验窗口办事流程,各位党组成员常态化深入分管部门,了解窗口单位的服务态度、服务效率,查看巡查执法台账,与工作人员进行座谈交流,推动政府工作作风持续好转。

三是创新工作机制,提高党建工作实效性。在认真做好“三会一课”、“民主生活会”等规定动作的基础上,结合工作实际不断创新工作机制和载体建设,取得了显著成效。近年来,对政府工作进行了系统梳理,制定和完善了党建工作“四项制度”以及档案管理、会议纪要、合同管理等10多项工作制度,特别是制发了《区政府党组关于政府序列党员干部全方位履行主体责任解决担当不够问题的通知》,有效解决了工作中的一些长期难以解决的问题。今年上半年,又建立了对外工作宣传制度,利用主流媒体弘扬东安好声音,督促各部门开展工作宣传,上半年,共发稿件94篇次。建立了荣誉统计报送机制,要求各部门积极争创荣誉,重点争创党委政府性的综合类、集体类荣誉。建立了重点工作“一单清”机制,将重点工作系统梳理归纳,按照条目式管理,销号式推进予以督办落实。积极贯彻落实党建统领“1+N区块化”城区治理工作机制,高度重视基层建设,每次党组会、常务会都安排四个街道办事处及有关驻区单位列席,定期安排听取部门党组工作汇报,政府党组成员均建立党建联系点,示范带动并指导部门党建工作。

四是加强班子队伍建设,提高履职担当能力。上半年,区政府党组紧紧围绕区委把关定向、政府抓好落实、与几个班子协同配合的工作原则,完善班子队伍建设。深入贯彻民主集中制,在政府常务会、区长办公会、政府党组会上充分征求班子成员和部门负责人意见,主要领导最后一个发言,不先声定调。同时按照工作分工给副职压胆子,支持副职工作,调动好副职工作积极性,班子成员之间做到分工不分家,时刻维护好班子团结,不断增强班子的凝聚力和战斗力。区政府还在党组会研究了市委考核组反馈意见整改落实工作,区政府班子和党组成员都制定了整改措施并建立台账,实施销号式推进整改,目前大部分问题都已整改到位。政府党组成员均建立了党建联系点,均以普通党员身份参加所在支部组织活动,示范带动并指导部门党建工作。各班子成员深入主管战线,坚持亲自抓部署、亲自抓落实,亲临一线听取汇报,实地踏查工作进展情况,强化督导问责,协同推进各战线工作,将责任逐级落实,压力层层传导,提高了政府各部门履职担当能力。

五是发挥党建引领作用,促进中心工作成效显著。上半年,区政府以党建引领各项工作,实现党建工作与中心工作“两手抓、两促进”。积极应对兴隆镇被托管、法检上收、税政体制调整等困难挑战,较好地完成了各项目标任务。新文创产业、商贸业、新经济、电子商务等业态经济快速发展。扎实推进“创城”、环保、河长制、防汛、征收等工作。围绕教育、民政、卫生等社会事业不断加大投入,切实办好30件利民实事,使群众在社会救助、医疗保障、就业创业、文化生活等方面共享发展成果。按照中央、省、市安排部署,积极推进各项改革进程,提高窗口服务水平,推动法治政府建设、做好安全生产及信访维稳工作,并全力服务开发区建设,为全市发展作出贡献。

在区政府党组的表率示范作用带动下,各部门党组切实提高政治站位,强化党组履职意识和党建意识,全面落实党建工作各项任务要求,形成了党建工作齐抓共管、全面提升的生动局面。

一是开展多种形式学习,提升党员素质。区政府各直属部门能够严格按照区委党建工作要求,认真开展支部活动,严格履行“三会一课”制度。政府办积极开展主题党日活动,时林同志以“讲奉献敢担当”为主题为大家上了一堂精彩的党课,全办同志深受鼓舞。财政局积极组织学《中国共产党章程》、专题教育、青年党员政治理论学习测试、专家讲座等活动,使党员在活动中提高修养、提升素质。统计局进一步完善支部政治理论、业务知识学习和廉政学习制度,定期开展支部组织生活与专题学习。卫计局结合工作实际,制定了党建工作月份工作安排、季度学习计划,认真按照计划开展学习。教育文体局采取党组中心组集中学、党课辅导学、领导带头学、培训交流学、走访座谈学、警示教育学等行之有效的方式,开展了多次集体学习。

二是开展丰富多样党建活动,提高团队凝聚力。各部门积极开展形式丰富、内容多样的党建活动,并及时录入党建云平台,并响应区委组织部开展的“在职党员进社区”活动,在职党员在工作之余投入到社区建设之中,树立了东安党员干部的良好形象。人社局积极撰写心得体会,打造人社特色走廊文化,将学习实践活动制作成版画,方便党员随时交流学习。农业商务联合党支部建立健全党建工作述职评议考核制度,每名党员述职时由群众和同事进行监督,促进支部和谐发展。安监科技联合党支部将“两学一做”学习融入日常、抓在经常、形成长效,积极开展下基层主题实践活动,把服务送到基层最需要的地方。市监局班子成员深入各支部,以支部为单位,做到党建工作有手册、党员笔记有记录,党建云平台有更新。征收办采取集中与自学相结合、党课辅导与专题讲座相结合、撰写心得体会文章与开展讨论交流的办法,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及省、市领导的相关讲话精神。

三是以党建引领中心工作,推进中心工作全面发展。各单位充分发挥党建引领作用,以党建工作指导中心工作,实现“两手抓、两促进”。审计局将党建工作和业务工作同计划、同部署、同考核,促进二者协调发展。编办采取信息化工作手段,利用支部微信群,引导党员干部传播正能量。司法局在开展各项法律专项培训中,将党建学习贯穿始终,提升了工作热情。信访局把廉政建设与抓好信访建设结合起来,不断增强反腐倡廉建设的整体性、协调性、系统性和实效性。发改局坚持贯彻落实全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目”的理念,不断释放建产业、提投资的机制体制和制度政策。建设局认真对照作风整顿方案,查摆思想、工作、纪律、作风方面存在的突出问题,有力促进了工作开展。民政局党员领导干部率先垂范,坚持执行“延时、错时”工作法,加班加点,以人民满意为根本标准,着力解决“四风”问题,推行“六零”服务,实行首问负责制、一次性告知,各项业务流程上墙,努力提升为群众办事效率。

二、存在问题

尽管区政府在党建工作方面取得了一定的成绩,但也存在一定的问题:一是政治理论、业务知识学习深度不够,尤其是在日常工作中缺少学习的自觉性和主动性,有避重就轻流于形式的现象;二是党建工作制度仍需进一步完善,特别是在抓党员干部作风建设,提升创优争先意识方面有待进一步提高;三是党建引领中心工作的力度还有提升空间。

三、下步工作建议

一要加强党员干部的学习教育。继续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻落实,组织党员干部学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等有关法律法规及区级各项规章制度,不断提高党员的思想觉悟和知识水平。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治,努力把基层党组织建设成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

二要持续推动机关作风整顿。坚持全面从严治党,认真履行工作职责,担当尽责、严格监督,深入整顿机关作风,对机关干部的出勤率、在岗率、专注率持续不断地检查、抽查,深化拓展部门“四零”承诺服务创建,提高“互联网+政务服务”水平;采取考试模式,随机组织知识测试,检验干部学习效果,努力形成“五个好作风”,积极争做“三个好把式”,切实在政府机关树立奋发有为、干事创业新风气。

三要强化业务工作培训。落实“五细”要求,发扬“工匠精神”,倡导精细化工作态度,围绕培养专业能力、专业精神,开展岗位大练兵活动,组织参加好各级开展的业务知识、业务技能培训,打造业务精、能力强、作风好的干部队伍。提高专业技能,在精研本职业务的基础上,了解掌握税收政策、电子商务、网络技术、新兴媒体等现代技能,提升服务本领和创新能力。

四要科学统筹党建工作与中心工作的关系。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的工作理念,认真落实抓党建主体责任、班子成员抓党建“一岗双责”,落实工作责任,突出示范引领,强化监督检查。严格落实党组成员“一岗双责”制度,把党建工作与中心工作深度融合、互促互进、共同提升,推动党建工作更好地融入经济、社会、民生等各项中心工作中,全力抓好落实,推动政府机关党建工作与中心工作双重提升。

 

 

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图