计划生育特别扶助家庭部分扶助政策
2020/1/13 18:25:40 来源:东安区卫生健康局

计划生育特别扶助家庭部分扶助政策

按照国家、省相关文件规定,特扶家庭除享受独生子女相关政策外,还享受以下扶助政策:

 

一、计划生育特别扶助政策

1.申报条件

1933年1月1日以后出生,女方年满49周岁。二是只生育一个子女或合法收养一个子女。三是现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残疾达到三级以上)。以上三条须同时具备。

2.申报材料及时间

是户口;二是结婚证,离婚要有离婚证或离婚协议;三是孩子死亡证明或中国残疾人联合会统一制发的等级为三级以上 (包括三级)的《中华人民共和国残疾人证》;四是独生子女证。持以上手续原件及复印件每年1月份到户口所在社区申报。

3.扶助标准

目前,黑龙江省特别扶助对象扶助金( 伤残标准/死亡标准)分别为每人每年5160元和每人每年6720元,直至扶助对象亡故为止。扶助金发放时间一般在每年12月末至次年1月左右。

二、医疗优惠待遇

已领取《计划生育家庭特别扶助证》的夫妻由县(市)、区卫生健康局统一订制“医疗优待卡”,持“身份证”和“医疗优待卡”在全省二级以上公立医院、妇幼保健院,社区卫生服务中心,乡镇卫生院就医时,享受以下优先优惠政策: 是在公立医院享受优先挂号、就诊、交费、取药、化验等优先优惠政策。根据需求,由医院指定人员帮助其办理住院等相关手续。静点无人照顾时,由科室安排人员重点照护。需要签字时,由科室主任按委托协议代签。二是在妇幼保健院等指定医院优先安排“两癌”筛查,在指定白内障患者复明工程等项目单位优先安排诊疗服务。三是在社区卫生服务中心和乡镇卫生院每年一次免费体检,每季度提供次免费随访、中医体质辨识、健康讲座、心理疏导服务,优先建立健康档案并获得健康管理服务,由家庭医生负健康咨询、患病首诊、预约服务、上门服务、转诊服务、优先安排托老服务、医疗照顾、临终关怀等服务并帮助减免相关费用,向上级医院转诊享受绿色通道、免挂号费、优先看病、辅助检查费优惠10%,免费使用“健康小屋”自助设备,由医务人员优先进行健康咨询与指导。四是农村惠有乳腺惠、宫颈癌、肺癌、脑梗死、重性精神病等22种重特大疾病的计划生特殊家庭夫妻优先纳入新农合医疗保障范围,在非农合基本医疗报销基础上,超费用的纳入大病保险报销范围。

他优待政策具体参照国家、省相关文件规定。

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图