牡丹江市小餐饮规范店、示范街区创建工作实施方案
2020/8/12 19:03:15 来源:牡丹江市市场监督管理局

为进一步提高餐饮服务食品安全水平,发挥典型引导作用,规范小餐饮经营行为,促进行业自律,推动全市餐饮服务行业健康、有序发展。市局决定在全市开展小餐饮规范店、示范街区创建工作。

一、工作目标

首批打造1200家小餐饮规范店和16条小餐饮示范街区,在小餐饮规范店创建工作基础上,通过示范引导、以点带面,全面提高市区小餐饮整体水平,树立我市小餐饮的良好形象。

二、基本标准

(一)小餐饮规范店

1.小餐饮店持有效《食品小经营核准证》、诚信守法经营;

2.各项操作符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求;

3.小餐饮店环境清洁卫生,从业人员能够全面承担食品安全责任;

4.建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%;

5.量化分级管理被列为B级以上;

6.从业人员健康证持证率达到100%;

7.连续两年以上未发生违法违规行为。

(二)小餐饮示范街区

1.街区内所有小餐饮经营单位均持证经营、诚信经营,不存在无证经营现象;

2.街区内小餐饮规范店相对集中且数量较多(不小于20家),监管基础好;

3.街区内所有小餐饮服务单位量化分级管理均达到B级以上;

4.街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故;

三、工作步骤

(一)部署准备阶段(8月13日-8月18日)

各城区要结合本区工作实际,安排部署小餐饮规范店、示范街区创建推进工作,全面普查小餐饮店底数,加强许可管理,建立健全诚信档案“一户一档”。

(二)宣传发动阶段(8月19日-8月23日)

各城区要采取电视、广播、报刊、网络宣传等多种宣传形式,积极开展小餐饮规范店、示范街区活动宣传发动,鼓励和支持辖区内小餐饮服务单位积极参与小餐饮规范店创建活动。

(三)建设验收阶段(8月24日-9月15日)

各城区主要街道沿线,学校、车站、医院、集贸市场周边等小餐饮经营集中区域为重点,每个城区至少选择300家条件相对较好的小餐饮店作为试点,由辖区监管部门加强指导帮扶,督促小餐饮店按照《牡丹江市小餐饮规范店验收标准》(附件1)进行自查整改,建成一批小餐饮规范店;以点带面,按照《牡丹江市小餐饮示范街区验收标准》(附件2),每个城区要分别打造4条以上小餐饮示范街区,全面推开小餐饮食品安全示范创建工作。

各城区对规范店及示范街区要做到边检查边验收,对验收不合格的要进行整改,整改合格后再次复查验收,直至验收通过。对验收合格的规范店及示范街区要按照市局统一制定的规范店和示范街区标牌样式(附件3),由各城区自行印制和张贴。

四、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。开展小餐饮规范店和示范街区是推动小餐饮食品安全的重要措施,各监管部门要充分认识开展小餐饮规范店和示范街区创建工作的重要意义,落实工作责任,强化工作措施,高标准推进小餐饮规范店和示范街区创建。组织开展监督检查,及时总结和推广好经验、好做法,确保规范店和示范街区建设工作取得明显成效。

(二)做好工作结合,强化监管措施。结合餐饮服食品安全监督量化分级管理和日常监管,加强对小餐饮的监督检查,督促小餐饮店落实食品安全主体责任,严格遵守食品安全各项制度,确保小餐饮规范有序。要采取多种方式,积极推进小餐饮店“明厨亮灶”建设,构建行业自律、部门管理、社会监督三大体系,健全长效监管工作机制。

(三)加大宣传力度,营建创建氛围。要将宣传作为示范建设的一项重要任务,通过各种媒体、印发宣传资料、设置公益广告等形式,广泛宣传餐饮服务食品安全示范建设活动的目的意义,为示范建设营造浓厚的社会氛围。要以此为契机,宣传食品安全法律法规,普及餐饮服务食品安全常识,不断提高广大消费者的自我保护意识和依法维权能力。营造共同关注食品安全的良好氛围。


【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图