牡东政办发〔2021〕4号 2021年东安区利民实事推进方案
2021/2/17 19:28:33 来源:区政府办

兴隆镇政府、各街道办事处,区政府各直属单位:

经区政府同意,现将《2021年东安区利民实事推进方案》印发给你们,请各责任单位认真抓好推进落实。

 

 

 

 

东安区人民政府办公室      

2021年2月10日        

 

 

  

 

 

2021东安区利民实事推进方案

 

按照区政府统一部署,2021年要以“品质化服务、品牌化发展”为理念推进民生事业,用心用情用力为百姓办好利民实事。为确保2021年利民实事顺利推进,切实提高利民实事办理的群众认可度和社会知晓率,切实把好事办好、实事办实,结合利民实事办理工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省、市委十二届八次全会精神,以区委十届七次全会精神及区十五届人大六次会议精神为指导,以提升民生幸福指数为根本目标,牢固树立执政为民、施政利民、从政亲民、察政问民的理念,集中力量为民办实事、办好事,不遗余力兑现民生承诺,确保2021年利民实事全部按时限、高质量完成,真正让发展成果更多更好地惠及全区人民,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  二、重点任务

(一)认真谋划,科学推进。各责任单位要根据承办任务认真开展调查研究,对推进中可能遇到的困难和问题提前进行分析研判,预先做好攻坚准备。要结合调查研究进行科学谋划和工作设计,制定切实可行的实施方案,明确工作目标、具体任务和完成时限,确定推进节点和月度任务安排,做到任务、目标、责任、时限“四清”。

(二)拓宽渠道,攻坚克难。各责任单位要积极拓宽资金来源渠道,通过向上争取、部门自筹或财政投入等方式落实资金,为办好利民实事提供资金保障。积极研究探索利民实事的多元化投入机制,突破思维与观念制约,调动各方力量共同参与利民实事办理工作,全力破解规划、立项、审批等制约因素,以有力措施推进各项工作任务顺利开展,确保利民实事全部按时完成。

(三)加强宣传,扩大影响。由区政府办牵头,各责任单位结合承担的工作任务,采取切实可行的措施,加大宣传力度,充分利用各种媒介和载体对2021年利民实事进行公示,扩大影响,促进民事民知。各责任单位要围绕所承办的实事,积极配合媒体宣传工作,建立健全领导责任制,主要负责同志对承担的任务负总责,亲自组织力量全力推进。各相关单位要密切配合、通力合作,扫清各种瓶颈障碍,确保高质量完成任务目标。

三、具体要求

(一)加强组织领导。各责任单位要高度重视利民实事办理工作,主要负责同志要切实承担起第一责任人职责,做到“一把手”带头深入一线、靠前指挥。要明确分管负责同志和责任人员,形成齐抓共管、密切配合、全力推进的工作局面。

(二)强化督查督办。区政府办健全完善利民实事督办协调机制,建立工作台账,加强调研和协调,及时跟踪督办。利民实事进展情况实行月反馈制度,半年小结、全年总结。年末对利民实事完成情况进行考核验收,对没有按时完成任务、拖延利民实事进程的责任单位和有关责任人进行责任追究。同时,将利民实事承办情况纳入区委区政府目标管理考核。

(三)按时反馈情况。各责任单位要按照时间节点要求,及时向区政府办反馈情况,于2月24日前报送承办任务实施方案,每月25日前报送工作进展,提前完成的实事任务要即完即报。

 

附件:2021年东安区利民实事

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2021年东安区利民实事

序号

事 内 容

作 目 标

责任领导

承办部门

配合部门

完成时限

1

实施老旧小区改造工程

实施2021年老旧小区改造工程,共改造27个小区、90栋楼,总面积60.2万平方米,项目投资2.75亿元,惠及7869户居民。在小区改造中同步推进和探索绿色社区、平安创建、智慧社区建设,努力提升小区居民的获得感、幸福感、安全感。

刘文军

区住建局

长安街道
新安街道
七星街道
五星街道

2021年10月末

2

实施东一步行街环境业态提升工程

借助全省旅发大会契机,投入资金对东一步行街进行整体改造提升,增加旅游观光、餐饮消费、休闲娱乐等功能,聚焦街区外貌、商贸业态、基础设施等进行提档升级,打造具有俄式风情元素和丰富文化特色的精品一条街,让市民体验到家乡城市环境的变化、业态的便利、品位的提升。

 凯

区住建局
区商务局

区文旅局
区财政局

2021年6月末

3

打造老城区小型消防站

立足解决老城区消防应急救援距离过大,结束东安老城区没有消防站历史,投资200万元新建1个小型消防站,并购置器材、车辆等装备,有效提高老城区抗御火灾、处置特种灾害事故的能力,为辖区百姓安居乐业和生命财产安全提供坚实保障。

刘文军

区应急局


区财政局

2021年9月末

4

创办区属公办教育示范幼儿园

加大学前教育投入,投资600万元打造1所占地3000平方米、至少容纳180名适龄儿童的区属公办示范教育幼儿园。加大工作力度,争取再完成1-2所公办幼儿园的设计装修和设备购置工作,达到全区公办幼儿园幼儿占比超过50%,让辖区居民家庭和儿童享受到公益、普惠、优质的学前教育。

周海燕

区教育局


区人社局
区委编办

2021年6月末

5

实施社区基础服务工程

在东兴街道恒大社区创建一个千米社区,建成集文体活动、日间照料、居家养老、“四室”建设于一体的标准化千米社区,为辖区居民提供功能齐全、周到细致的社区服务。在符合条件的街道办事处成立居家养老服务站,配齐养老服务设施,让辖区群众足不出户就能享受到周到便利的社区养老服务。


周海燕



区民政局


各街道办事处

2021年8月末

6

实施农村人居环境改善工程

完成大团至小团段2公里的乡级公路沥青混凝土路面铺设,沿原牡丹峰公路安装太阳能路灯130盏,改善村民的出行条件和生活环境,修建河西等处边沟2500延长米,修建一个800文化广场,改善村屯基础设施条件,助力乡村振兴建设。

刘文军

兴隆镇

 

2021年10月末

7

创建大学生就业见习基地

拓宽区校合作领域,与技师学院、一职、牡大等高校搭建毕业生线上+线下供需对接平台,创新技能人才合作培养机制,建立3个面向城乡大学生及劳动者的就业见习基地,创业培训1000人次,扶持创业650人。申报一次性创业补贴150人次,让人民群众享受到更多更实在的稳就业促创业政策服务。

周海燕

区人社局

 

2021年12月末

8

实施旅游发展惠民工程

借助旅发大会契机,实施东安区文创园基础配套设施改造提升工程,引入艺术化形式、沉浸式体验的一批特色项目,举办庆祝建党100周年系列展览,中国机器人创新大赛等丰富活动;积极创建特色街区旅游,打造党史一条街、红色七星一条街、民族特色食品一条街、文化会客厅等一批品牌街区,为百姓提供多视角、全方位的文化休闲娱乐的场所。

周海燕

区发改局
各街道办事处

区文旅局
区财政局

2021年6月末

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图