牡东政办发〔2021〕7号 关于印发《东安区办公环境综合整治助力旅发提升形象工作实施方案》的通知
2021/4/7 19:30:28 来源:区政府办

兴隆镇政府、各街道办事处,区政府各直属单位:

经区政府同意,现将《东安区办公环境综合整治助力旅发提升形象工作实施方案》印发给你们,请各部门、各单位结合自身实际,抓好工作落实。

 

 

 

东安区人民政府办公室      

2021年3月30日       

 

 

东安区办公环境综合整治助力旅发

提升形象工作实施方案

 

根据《东安区创建第七届全国文明城市暨迎旅发城市形象提升工作方案》要求,针对开展办公环境综合整治行动,提高辖区乡镇村屯、街道社区、区直机关单位及驻区中省直、企事业单位等环境卫生质量,助力迎旅发提形象展风采,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻“创建全国文明城市、助力全省旅发大会”工作理念,广泛动员辖区乡镇村屯、街道社区、区直机关单位及驻区中省直、企事业单位全体干部职工积极参与环境卫生综合整治行动,使各单位各部门内外环境卫生明显改观,单位职工卫生习惯明显提高,实现“干净、整洁、规范、有序”的要求,建立健全环境卫生管理长效机制,为迎接第四届全省旅发大会打好环境整治攻坚战,全面展现东安办公环境整洁、人文素养丰厚的文明之区形象。

二、整治范围

东安区区直机关单位、所辖乡镇村屯、街道社区、驻区中省直单位、企事业单位。

三、整治重点

(一)组织管理

1、单位领导重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,建立健全疫情防控、爱国卫生运动等管理组织机构。

2、健全机关单位环境卫生管理各项制度。卫生制度、保洁制度、防疫制度、禁烟制度、厕所卫生管理制度等制度健全,并能认真贯彻落实。

3、爱国卫生工作列入单位议事日程。有专项经费用于除四害、卫生宣传、卫生设施建设和职工保健。定期开展爱国卫生检查评比活动。按照属地管理原则,积极参与并落实辖区各项爱国卫生活动。

4、加强日常管理和经常性维护,形成长效、规范、科学的管理机制,不断巩固和扩大整治成果,提高管理工作水平,确保整治活动取得实效。

(二)环境卫生

室外卫生标准

5、各单位各部门保持门面环境整洁有序,与门前商户签订“三包责任书,认真落实“三包”责任,明确专人定期开展监督检查。

6、各单位保持门前、院内道路硬化平坦,卫生整洁。按要求施划停车线,机动、非机动车辆停放整齐、无占道。

7、门前院内人文雕塑、栽花种树、美化绿化要设计合理美观,定期进行维修养护,无破败雕塑,无枯死植物。

8、各单位室外有足够的封闭式垃圾容器、果皮箱,公用设施卫生清洁。

9、保持门前院内无乱泼乱倒、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放等十乱现象。

室内公共区域卫生标准

10、各单位各部门的公共区域要保持整洁、美观,科学设置摆放便民利民、公共服务、垃圾容器等设施。

11、楼梯、电梯、走廊、门窗、墙壁洁净,无灰尘灰网,无墙皮破损脱落,地面无灰尘和废弃物。

12、结合单位特点设计走廊文化,有爱国卫生宣传,有禁烟标识。

13、实行卫生保洁责任制,定人定期清扫并常态化管理,垃圾分类收集,密闭清运,日产日清。

14、公共卫生间全部为完整下水道水冲式等无害化卫生厕所,保洁良好,无异味且通畅。

15、食堂卫生及防蝇防尘设施健全,从业人员体检率、培训率、持证率均达100%。保持各种设施设备卫生良好,定期清洁、消毒。

办公室室内卫生标准

16、办公室门窗、办公桌椅清洁无灰尘,不乱扔办公废弃物。

17、办公桌上可放置办打印机、电话、台历、文件夹、水杯等物品,且摆放整齐有序,不可摆放食品、化妆品等与办公无关的物品。

18、衣物、包裹等私人物品不可随意置放于办公桌椅上,尽量入柜或集中收纳。办公桌下不可堆放杂物。

19、办公室内绿化美化温馨,植物花草点缀要适量适度。

20、灯具、电扇、空调、电脑、打印机等电器,表面洁净,无灰尘,各种电器开关、线路无安全隐患。

21、办公室内垃圾要日产日清,下班后物品要摆放整齐。

(三)健康教育

22、设有专(兼)职健康教育人员,有足量的健康教育内容。干部和职工有良好卫生习惯和健康行为,自觉维护、保持单位公共卫生,无随地吐痰、乱丢果皮纸屑等不良行为。

23、设有健康教育宣传栏、橱窗,经常开展健康教育活动,定期组织干部职工体检。

24、积极开展控烟活动。单位办公室、会议室等公共场所有禁烟标志并禁止吸烟,无烟具、烟蒂。领导干部带头戒烟,并开展无烟科室、无烟单位创建活动。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(即日起至4月5日)。各单位要按照本方案安排,成立本单位的办公场所整治工作领导小组,制定工作实施方案,采取多种方式宣传动员,营造良好的舆论氛围。

(二)集中整治阶段4月6日—4月30日)。各单位要充分利用4月份开展全国第33“爱国卫生月”活动的契机,集中开展一次办公场所环境卫生整治,使系统内外环境卫生明显改观。并于4月30日17:00前将开展情况及现场活动图片报区政府办公室。

(三)巩固深化阶段5月1日—1230日)。各单位要将办公场所环境卫生整治作为一项经常性的工作,建立健全相关制度,加大人财物投入,定期组织开展“卫生单位”评比活动,使环境卫生整治常态化、长效化。各单位办公室要加大对本单位办公场所环境卫生整治情况的监督检查,以问题为导向,不断完善提高环境整治成效。

 五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。单位的环境卫生状况是衡量单位文明程度重要标志,要充分认识开展环境卫生整治工作的重要性和紧迫性,要把此项工作提高到改善投资环境、促进经济发展,提升机关形象的高度不认识,要与“创建全国文明城市、助力全省旅发大会”、全国爱国卫生运动、文明单位创建等工作结合起来。对办公场所环境卫生整治中存在的问题,各单位相关领导要及时协调调度,确保办公环境整治行动扎实开展,推动整治工作早见成效。

(二)突出重点,广泛宣传。各单位充分利用各种形式广泛宣传动员,使全体干部职工深刻认识加强办公场所环境卫生整治工作的意义、目的及整治标准,引导干部职工树立良好的卫生习惯,营造良好的工作氛围,提高环保意识,提升文化素养。

(三)严格检查,落实奖惩。各单位办公室要根据工作需要及时开展日常检查,发现并指出本单位办公场所环境卫生整治方面存在的问题,督促整改落实。区政府办、区机关工委、区纪委监委将对各单位办公场所环境卫生整治情况开展不定期督查,对工作开展好的单位及时通报表扬,对重视不够、工作不力、行动迟缓的单位进行通报批评。

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图