牡东政发〔2021〕18号 关于印发《东安区“十四五”义务教育 发展规划》的通知
2021/12/27 15:52:08 来源:admin

牡东政发〔202118


关于印发《东安区“十四五”义务教育

发展规划》的通知

各相关部门:

现将《东安区“十四五”义务教育发展规划》印发给你们,请结合本单位职责,认真抓好落实。



东安区人民政府        

                          2021年1220  



 牡丹江市东安区人民政府办公室             20211220日印发

东安区“十四五”义务教育发展规划


一、指导思想                                               

东安区义务教育发展规划工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,优先发展义务教育事业,全面贯彻落实党的教育方针政策,紧紧围绕促进优质均衡发展、提高义务教育教学质量,办好人民满意的教育的目标,落实立德树人根本任务,全面深化教育改革,强化义务教育保障,大力推进城乡义务教育一体化,为东安区经济社会发展提供有力人才保障。

二、基本原则

一是坚持党领导义务教育工作的原则。坚定不移把党的领导贯穿到义务教育规划工作全过程,坚持正确的政治方向,着力加强义务教育系统党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,强化基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为义务教育改革发展提供坚强的政治保证和组织保障。

二是坚持优先发展义务教育原则。坚持把教育摆在优先发展的战略地位,经济社会发展规划优先安排义务教育发展、财政资金优先保障义务教育投入、公共资源优先满足教育和人才资源开发需要,为义务教育保障奠定坚实基础。

三是坚持义务教育改革创新原则。立足区情,深化义务教育综合改革,加强教育交流合作,通过改革、开放和创新,解决发展难题,激发教育活力,推动教育事业发展,全面提升教育质量。

四是坚持促进义务教育公平原则。牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持基本公共教育服务均等化,健全覆盖城乡的基本公共义务教育服务体系。优化教育资源配置,统筹推进区域内义务教育一体化和优质均衡发展。

三、目标和任务

(一)主要目标

1.义务教育公共服务体系优质提升。有效建立教育公共服务一体化。着力构建优质均衡的义务教育公共服务体系。义务教育巩固率达99%以上。保障进城务工人员随迁子女、残疾儿童,家庭经济困难学生等适龄青少年能够平等接受良好义务教育。

2.义务教育信息化水平明显提高。实施教育信息化2.0行动计划,2025年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即数字校园建设覆盖全体学校,教学应用覆盖全体教师,学习应用覆盖全体学生。信息化应用水平和师生信息素养普遍提高。建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变,从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变。从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,探索信息时代义务教育新模式。

(二)具体任务

1.优化义务教育布局建设。构建优质均衡的义务教育公共服务体系。进一步补齐义务教育短板,巩固义务教育成果,均衡配置教育资源。2025年前,改扩建或新建兴隆中心校为36班型标准化学校,在江南新区拟新建光华小学分校,班型为18班型,占地20000平方米。解决江南新城区适龄儿童入学难问题。

2.全面提高义务教育教学质量。深入实施中小学教育质量提升计划。建立健全学校、教师、学生、教学、教研、管理和后勤服务等规章制度,强化学校管理,加大制度执行力,促进学校管理制度化、规范化、科学化。深化义务教育课程改革,落实国家课程计划,做好主题语文课题项目的研究,开全学科,开满学时,规范教学管理。深化“县管校聘"制度、教育评价制度等综合改革,激发教育活力,全面提高教育教学质量。

3.依法落实义务教育特殊群体保障政策。开展常态化控辍保学工作,到2025年,小学适龄儿童入学率达100%,残疾儿童入学率100%,初中适龄少年入学率达100%,九年义务教育巩固率达到100%,随迁子女平等接受义务教育率达100%。依法保障义务教育阶段特殊群体接受教育的权利。

4.加强义务教育阶段师德师风建设。落实中小学师德师风建设长效机制,将师德教育作为教师培养培训的首要内容,将理想信念放在师德教育首位,引导教师带头践行社会主义核心价值观,自觉恪守新时代教师职业行为十项准则,落实立德树人的根本任务,引领学生健康成长;健全师德师风表彰奖励制度和教师违反师德行为的惩处机制,加强师德典型宣传,营造全社会尊师重教的良好氛围,深化师德档案建设,强化师德考评,将师德考核结果作为教师职称评审、岗位聘用、评优评先等工作的重要依据,严格查处师德失范行为,实行师德“一票否决”。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,努力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,为做好义务教育工作夯实良好的基础。

四、保障措施

(一)加强领导、落实责任。将区委、区政府党政主要负责同志研究教育工作情况纳入年度考核,把义务教育工作列入年度工作要点,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的领导体制。教育局作为工作的主要实施部门,做到责任到局长,实施工作到学校校长。全区一盘棋、一个步调,主管领导要压担子,抓优质均衡发展落实工作。

(二)全面落实义务教育各类保障。教育法规体系更加健全,依法行政、依法办学全面落实。教育经费投入依法、足额、优先保障。教育用地、校园安全、教师编制,教师待遇得到优先保障。

(三)优化义务教育教师资源配置。大力开展区际和乡村教师交流,落实教师到乡村学校支教制度,完善新聘教师农村学校任教服务期限制度,探索实施“走教计划”,缓解城乡师资不足矛盾。制定《东安区“县管校聘”实施方案》,完善中小学新任教师公开招聘制度,完善教师退出机制,建立编制岗位总量控制,统筹使用的新机制,建立教师按岗聘用,竞争择优新机制,全面推开中小学制度改革。全面加强教师福利待遇,确保教师平均工资不低于公务员工资。

(四)提升义务教育阶段教师能力素养。完善教师培养培训机制、模式和课程,提升教师培训的针对性和实效性,构建线上培训与线下培训结合,集中培训与校本研修互补的培训模式,将培训学分与教师管理相结合,形成中小学教师全员培训新常态。建立教师教育质量监测评估机制和中小学教师校长专业发展支持服务体系。加强教研队伍建设,培养造就教学名师,创新教育模式和教学方法。为东安区义务教育工作做好人才保障。

 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图