欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
七日天气
· 中国ETC服务平台正式上…
· 东安区2019年各校新生…
· 中共牡丹江市东安区兴…
· 出租公告
· 新安街道办事处门市出…
· 东安区民政局关于面向…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  2018年度东安区长安街道办事处政务信息公开工作报告


2018年度东安区长安街道办事处政务信息公开工作报告
作者:长安街道办事处 加入日期:2019-4-2 13:44:44 查看人数:1178

    2018年,长安街道办事处在区委、区政务的正确领导下,按照区政务信息公开工作的规定和要求,结合我街工作实际,大力推进政务信息公开工作,进一步增强了街道服务的透明度,提升了对外宣传形象,有效促进了街道各项工作的顺利开展。现将工作开展情况报告如下:

    一、政务公开工作情况

    一是加强领导,明确责任。我办将政府公开工作纳入办事处班子会议议程,并作为一项长期工作、重点工作来抓。成立了以街道党工委书记为组长,主任为副组长,分管副职为成员的信息公开工作领导小组。在每个社区设专人,负责政务公开工作,并进行系统培训。同时明确街道办一名同志为信息员,具体负责政务信息公开内容维护、更新等日常工作。

    二是加强学习,提高认识。结合街道实际,精心组织机关干部认真学习政务信息公开相关条例。通过召开专题学习会议,让全体机关干部集中学习,提高对政务信息公开工作重要性的认识和对信息公开工作的重视程度,增强了推进政务信息公开的紧迫感和责任感。将政务公开工作与社区工作相结合,将所有政务事项全部公开,接受广大党员和群众和服务对象的监督,使权力在阳光下运行。

    三是完善制度,规范运行。把政务公开与推进街道信息化建设相结合,提升机关工作水平和工作效率。通过政务公开促进电子政务的实施和社区工作信息化建设。明确了信息公开的目标、任务和工作机制,分解细化了政务信息公开工作责任,确保了信息公开工作依法、有序的进行。规范了政务公开时间。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。对重大工作、项目建设、干部考核、奖惩或调整使用等情况及时公开。同时按照区政府目标考核任务定期维护更新网站内容,对外发布最新的街道、社区信息,答复群众咨询、询问,公开办事处不涉密的文件等。

四是形式多样,加强宣传围绕政策法规、便民服务、办事流程等内容,组织街道及社区通过张贴标语、悬挂条幅、发放宣传品等形式并利用电子屏、宣传栏、在居民小区以及人员密集的小广场开展宣传活动,在现场开展低保、公租房、医疗保险、退休等问题咨询,提高广大居民的政策知晓率。2018年,重点加大对“财政预决算”、“三公经费”、“规划计划”、“部门文件”、“日常工作动态”等关注度高的信息公开力度,截止目前,街道办公开部门文件和工作动态96条,财政预决算及三公经费等信息3条。

    二、政务公开的主要内容

    对外公开:要紧紧围绕街道服务职责,结合街道职能特点,把与人民群众利益相关的事项如:领导干部应报告的个人重大事项,最低生活保障有关规定,办理证照等社会关注的热点问题为主要内容进行公开。

对内公开:把单位领导对重大问题的决策环节、人员提拔使用、财务收支等情况作为公开的重点。核心是领导决策环节的公开,对重大问题,决策之前要充分征求群众的意见,决策之中坚持集体讨论决定,通过公开决策全过程,扩大干部、职工的知情权和参与权。

    三、政务公开的形式

    政务公开形式主要是以公开栏为载体,在街道办公楼门口设立永久性公开栏。其次是街道和社区的公众号设置公开栏。为了保证公开内容的真实,我们严格按照区政务公开要求,履行公开内容上报审批制度,在变更公开内容前,经区政务公开办公室审批后再公开。

    四、强化监督制约机制

    为了确保政务公开工作真正落到实处,我街健全了监督体系,完善了监督制度,强化了监督措施,加强了监督检查。一是政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督。二是设立了举报电话、举报箱,随时接受群众对政务公开工作投诉和举报。

    五、存在问题

    我街政府信息公开工作还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离;二是公开形式的便民性需要进一步提高。网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强;四是拓宽公开渠道,创新公开方法,丰富公开形式,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    六、下步打算

    一是进一步建立政务公开长效机制。从组织管理、工作程序、具体要求等方面进行明确规定,使街道的政务信息公开工作逐步走上制度化、规范化管理的道路。

    二是进一步提升信息公开水平。加强软硬件载体建设,制定公正履行行政职责公示规范,各种政务公开板上墙。各科室、主要职能、岗位职责和办事规则上墙公开。在推行政务公开过程中不断规范工作秩序和程序。

三是进一步丰富政务公开形式。坚持因地制宜、灵活多样、及时便民的原则,通过新闻媒体、固定公开栏、电子屏以及社区公众号、微信群等途径,更好的推动政务公开工作,使其进一步规范化、常态化。

长安街道办事处将积极发挥政务公开基层触角作用,强化政务公开方式的便民化,搭建政府信息公开和公众参与监督双向互动桥梁,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。

【上一篇】 【下一篇】
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号
网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图
 你是第33821827位访问者