欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
七日天气
  新现在的位置:首页 >  东兴街道学府社区3.15“关注安全、安心消费”讲座


东兴街道学府社区3.15“关注安全、安心消费”讲座
作者:东兴街道办事处 发布时间:2022/3/15 9:19:46 查看人数:1686

      安全关乎人民的生命健康安全,是底线也是红线。为了引导辖区居民关注安全,守卫辖区居民的安全红线,兴隆市场监督管理所与学府社区在“3.15”来临之际,特举办关于安全的知识讲座。


      3月14日上午9时,由兴隆市场监督管理所盛鑫所长围绕2022年“3.15”主题“公平守正 安全消费”为居民、网格长、物业企业公司、东兴街道社工站工作人员做安全、安心消费的讲座;由兴隆市场监督管理所盛所长对居民提出的问题进行现场解答;在提升安全消费意识,正确认识医疗器械和保健食品功效,作为消费者要学会监督和查验商家的医疗器械生产许可证、登记证,普及保健食品与食品的区别,认识保健食品蓝帽标志(国食健字),普及食品标签内容,按照《中华人民共和国食品安全法》标准要求,要学会识别在外标签上识别食品等级,分期GB、GB-T、HB、QB等缩写所代表的含义 。

      选择正确高效的法律程序维权。有哪些法律在保护消费者的根本权益和根本利益,无论从食品、药品还是普通商品都有相应法律进行保护,介绍了最高效的法律渠道,以保护消费者合法权益。消费侵害问题解决最高效、便捷的解决渠道就是拨打12315,或者通过诉讼渠道,来维护居民的合法权益。

      讲解结束后盛所长回答了居民的提问:例如国标、企标如何区分;豆油有转基因、非转基因,有何区别,如何选择,;居民表示,对此次讲座非常收益,日常也非常关注食品安全问题。知道了保健食品是一种食品,不是药品,主要作用是补充维生素和矿物质,不具有治疗疾病的作用。

      讲座结束后,牡丹江市电视台对学府社区工作人员、网格长及兴隆市场监督管理所盛所长进行了采访,了解了在社区工作及网格化排查中,是否接到居民关于食品、医疗保健相关问题的投诉,对辖区的商铺、居民如何进行普法宣传等。


      随后对市场监督管理所对近期检查出的过期产品进行销毁,盛所长表示,目前很多商家会以低价出售过期商品,居民要擦亮眼睛,不要因为蝇头小利而损害身体健康。



      最后,市场监督局所在社区工作人员陪同下,来到辖区的商铺进行了食品安全检查,查验了商铺人员的健康证、卫生许可证,并对厨房卫生、消毒、垃圾处理等方面提出实用性意见。




上一篇 下一篇
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 黑ICP备17009162号-1
网站制作:牡丹江艺通网络公司  站点地图
 你是第68078992位访问者