欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
  新现在的位置:首页 >  东安区教育局2024年寒假 关于校外培训致家长的倡议书


东安区教育局2024年寒假 关于校外培训致家长的倡议书
作者:admin 发布时间:2024/1/11 15:41:02 查看人数:29958

东安区教育局2024年寒假

关于校外培训致家长的倡议书

 

尊敬的家长朋友们:

2024年寒假将至,为切实减轻孩子校外培训负担和家长经济负担,保障您和孩子的合法权益,让孩子们度过一个健康、快乐的寒假,东安区教育局特向您发出以下倡议:

一、树立科学的教育观念

孩子学业进步的关键在于专注课堂学习,养成独立思考的习惯,提高自主学习的能力,真诚希望家长朋友理性看待校外培训的作用,不盲目攀比、跟风,合理安排作息时间,注重劳逸结合,充分利用春节这一传统佳节,多陪孩子参加党史学习教育、劳动教育、兴趣爱好与特长等有关的实践活动,加强亲子互动交流,让孩子度过一个有意义的寒假。

二、不参加隐形变异学科类培训

寒假期间,不参加任何形式的学科类校外培训,不参加教育咨询、校外托管、个人工作室等开展的学科类违规培训;不参加各种“一对一”“一对多”“家政服务”“住家教师”“众筹私教”“研学”“家教”“衔接班”“冬令”等隐形变异的学科类违规培训;不参加非学科类校外培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围组织的学科类违规培训;其他任何形式的学科类培训招生都是非法行为。请家长朋友自觉做学科类违规培训的抵制者和监督者,切实减轻孩子的校外培训负担及家庭经济负担,保护自身合法权益。

三、理性选择合规的校外培训机构

如果您的孩子确需参加校外培训,应以促进孩子素质提升为出发点,选择孩子真正喜欢、感兴趣的项目和内容,请家长在手机应用商店下载“校外培训家长端”APP,查看培训机构是否有主管部门颁发的办学许可证或《核准书》《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》;查看培训机构显著位置是否公示有所聘从业人员信息及教师资格证或相应类别技能证书;查看培训机构的地点和设施情况,是否存在场地、设施、消防等安全隐患,确保孩子在安全的环境里培训学习。不参与无证无照机构或其他违规机构培训,寒假期间禁止一切学科类培训。

四、理性缴纳培训费用

请家长在手机应用商店下载“校外培训家长端”APP进行选课缴费,切勿把资金转入培训预收费监管账户以外的任何账户(包括私人微信、支付宝等);要与培训机构签订教育部、市场监管总局印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),建议缴费不超过3个月或60课时,且不超过5000元。同时,要求培训机构向您开具正规发票,以此作为维权凭据,切实防范校外培训机构“退钱难”“卷钱跑路”等风险,确保自身权益不受损害。遇到纠纷,首先与机构协商解决。如不能解决,请联系教育、市场监管等部门进行调解。若调解不成,可用法律维护自身合法权益。

五、监督举报违规培训行为

全面规范校外培训行为,营造良好培训环境,需要广大家长朋友们的积极支持配合,寒假期间,区教育局将会同相关部门,严格按照《校外培训行政处罚暂行办法》要求,大力开展学科类隐形变异培训治理。如发现校外培训机构或个人存在违规开展学科类培训行为,请及时向相关主管部门投诉举报。

最后,祝全区中小学生寒假快乐、健康成长!祝家长朋友工作顺利、万事如意!

 

投诉举报电话:

东安区教育局 0453--6663793

 

 

 

东安区教育局 

20241月9日

 

 

 

上一篇 下一篇
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 黑ICP备17009162号-1
网站制作:牡丹江艺通网络公司  站点地图
 你是第95138391位访问者