欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
站内搜索:
  新现在的位置:首页 >  中共牡丹江市公安局东安分局委员会关于巡察集中整改进展情况的通报


中共牡丹江市公安局东安分局委员会关于巡察集中整改进展情况的通报
作者:admin 发布时间:2024/2/2 15:24:35 查看人数:15194


根据牡丹江市委统一部署,2023年4月19日至6月12日,牡丹江市委第六巡察组对牡丹江市公安局东安分局党委进行巡察。2023年9月7日,市委巡察组向市公安局东安分局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,狠抓整改责任落实

一是提高认识,强化组织领导。市委巡察组反馈问题后,牡丹江市公安局东安分局党委高度重视,迅速启动整改工作。东安分局主要领导主持召开党委(扩大)会议,专题部署推进巡察整改工作。成立由分局一把手牵头的整改工作领导小组,组织纪律性过硬、党性原则性过硬民警任办公室成员,进一步强化整改工作的组织领导和保障。

二是压实责任,扎实推进整改。分局主要领导切实履行“第一责任人”职责,陆续召开5次专题推进会议,听取各单位工作阶段性工作汇报。牵头制定下发《东安分局党委关于市委第六巡察组巡察反馈意见整改工作责任分工方案》和整改问题清单,细化巡察反馈问题,进一步明确整改措施、责任领导、责任单位、整改期限,将整改任务分解到所队、整改责任落实到个人,力促整改工作有条不紊、扎实推进。

三是强化督导,狠抓落实力度。围绕巡察整改问题清单,分局党委班子牵头抓总,切实履行“一岗双责”,各自认领分管战线整改任务。班子成员持续加强整改工作力度,分局主要领导组织调度会4次,逐个单位调度,及时发现和解决工作推进中的困难和问题,采用问题销号方式,对整改的问题一条一条进行梳理,对整改的措施一项一项狠抓落实,完成一项销号一项,全力推动整改工作。

目前,巡察反馈意见指出问题29个,目前已完成整改问题28个,未完成整改的问题1个,需要长期坚持整改的问题3个;巡察组共提出整改意见建议4条,已落实完成4条。

二、坚持问题导向,逐项抓好整改任务落实

(一)深入贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,全面履行核心职能。

1.着力解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实的问题。

一是强化政治理论学习。东安分局党委理论学习中心组召开4次学习会议,补学习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、在全国公安工作会议上的重要讲话和2023年全国两会精神等9项重要内容;制定《东安分局政治理论学习计划》,分局各级党组织将习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述、重要讲话精神和指示精神等内容作为政治学习的首要任务,连同落实意见统一学习贯彻强化学习研讨,召开17次研讨会,撰写高质量调研报告20余篇;创新载体形式,开展比武竞赛、知识竞赛等活动3次,参与民警500人次。二是严格落实学习制度。认真执行“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新讲话批示精神,传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;压实组织领导责任,分局主管领导严格履行管党治警第一责任人责任,严把第一议题审核关,带头领学精神内涵,认真贯彻执行第一议题落实意见;完善制定《东安分局理论学习中心组学习制度》《东安分局2023年度理论学习中心组学习计划》,严格执行、应学尽学。三是坚持贯彻学用结合。持续强化党委会学习效能,针对性研究制定23项贯彻落实意见;将上级精神传达落实情况纳入“四个体系”,切实将省、市重要指示精神和任务目标,以督办的形式下发到各所队,均按规定时间贯彻落实。

2.着力解决党委履行核心职能不充分的问题。

一是强化刑事打击力度。持续开展命案积案攻坚行动。制定了《刑事侦查大队集中攻坚现行命案行动方案》《东安分局命案整治行动实施方案》《东安分局侦破命案积案工作机制》,对命案进行全面梳理分析,实行一案一策、一案一专班制度,经分局上下共同努力,全力攻坚。二是强化经济犯罪打击力度。制定《东安分局严厉打击涉众型经济犯罪工作方案》《东安分局涉众领域常态化风险隐患排查机制工作实施方案》,加大对涉众型经济案件的打击力度,对辖区内写字楼、门市房、出租屋及金融理财行业加大排查力度。加强对经济犯罪侦查民警的政治理论培训、执法业务培训,组织经侦战线专题培训5次,经侦战线及派出所民警参训120人次,全面提升经侦执法规范水平。三是提升全警执法规范化水平。制定《东安分局顽瘴痼疾整治方案》《治安案件闭环管理机制》,针对办案部门开展“执法顽瘴痼疾”专项整治行动;进一步完善全流程监督机制,开展受立案环节执法问题专项监督活动;制定《牡丹江市公安局东安分局重大、复杂、疑难、敏感案事件侦办研判集体议案会商机制》,开展业务民警执法规范化、接处警规范化全流程培训,全面提升分局民警诉讼能力水平。

3.着力解决防范化解重大风险政治责任抗的不牢的问题。

一是强化风险防控力度。制定《东安分局党政中心地区信访维稳预案》,组建维稳处突队,进一步增强重点区域维稳处突快反力量;进一步加强网上巡察,强化技术手段运用,加强网上监控。制定《东安分局信访工作规范》《执法过程中易引发信访的负面清单》,落实信访维稳责任制,压实工作主体责任;制定《东安分局释法说理工作指引》,规范释法说理流程,明确沟通化解责任,实现案结事了目标;二是强化保密意识。加强分局保密工作培训,组织专题保密培训、考试4次,参训人员400余人次。制定《东安分局保密管理制度》,强化档案管理,明确档案管理流程、责任分工、保密要求、责任追究等事项;常态化开展保密工作督导检查,将保密工作情况纳入分局年度目标管理考评,考评结果与民警评先评优挂钩,倒逼保密工作责任有效落实。

(二)严肃整治腐败问题和不正之风及群众反映强烈的问题,进一步强化从严管党治警力度。

1.着力解决党委主体责任落实不到位的问题。

一是全面推进从严管党治警。制定《东安分局党委议事制度》,进一步明确党委会专题研究党风廉政工作及听取工作汇报的时间节点;制定《东安分局党风廉政建设工作方案》,深入落实全面从严管党治警主体责任,明确责任领导、牵头部门和责任单位;制定《东安分局党委组织生活工作实务手册》,进一步明确民主生活会规范流程;制定下发《东安分局无违纪所队方案》,开展无违纪所队创建活动;强化风险隐患排查工作,及时排查发现存在风险隐患问题民辅警,全部由分局主管领导包保,目前风险均稳定可控。二是严格落实“一把手”监督责任。制定东安分局党委书记述职述责报告模板,将“一把手”对下级“一把手”监督情况纳入述职述责重要内容;严肃落实“一把手”第一责任人责任,分局主要领导与新任职领导干部及各所队负责人开展谈心谈话,形成谈话记录;严格执行《中国共产党政法工作条例》,落实重大事项请示报告制度,分局党委均主动向区委、政法委作专题工作报告。三是严格落实一岗双责。制定下发《东安分局党委组织生活工作实务手册》,对述职述廉会议召开的范围和时间节点进行规范,每年开展述职述廉会议,分局班子成员向分局党委述职汇报,所队长向党委班子述职汇报;制定下发《东安分局“一岗双责”制度》及责任清单,进一步明确分局班子成员和所队班子成员一岗双责责任和分工。

2.针对抓能力作风建设力度不够问题

一是深入贯彻落实作风建设。严格执行《东安分局警车管理办法》,进一步完善细化警车驾驶规定,明确警车驾驶责任制。制定《东安分局食堂管理制度》,强化食堂全流程监督,进一步完善食堂管理制度。二是严防形式主义官僚主义。紧密结合能力作风建设“工作落实年”活动和主题教育工作,扎实开展领导干部“走流程”,深入基层开展调研;严把领导干部述职述廉质量关,对存在应付了事、复制抄袭的坚决予以整治。三是强化执法质量考核。严格依照《黑龙江省公安机关执法质量考核评议实施细则》,采取“办案人自查,法制员互查、法制大队评查”三级评查方式;将案件办理质量纳入分局年度目标管理考评,考评结果与民警评先评优挂钩,倒逼案件办理责任有效落实。

3.着力解决重点领域廉洁风险较高的问题

一是加强固定资产管理。严格执行《行政单位国有资产管理暂行办法》,落实固定资产管理责任;制定《牡丹江市公安局东安分局固定资产管理制度》,明确固定资产管理范围、规范固定资产标准及登记管理流程。二是规范资金使用管理。严格执行《牡丹江市政府集中采购目录和采购资金限额标准(2022年版)》,科学制定采购流程,全面执行党委决议,确保项目采购合法合规。严格执行《黑龙江省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》,严格遵守工会经费支出范围、支出标准、决算审查备案等程序。三是强化内控管理力度。按照《黑龙江省政府采购框架协议采购方式实施细则(试行)》,研究制订了《东安分局公务用车维修使用管理办法》,全面细化了车辆维修、使用审批流程;建立分局车辆维修管理台账簿册,明确交接登记职责,每季度将管理台账上交档案室,定期存档。

4.着力解决涉及群众、企业利益问题招法不多,效果不佳的问题。

一是提升为民服务满意度。在窗口提供群众当场评价打分服务并提供投诉举报电话;制定《东安分局窗口民警监督考核细则》,细化考核措施,纳入目标考核;创新推出接处警“12358”机制,常态化开展教科书式执法培训;严格执行三个当场规定,落实接处警受立案回执机制,进一步落实案件公开查询窗口;制定《东安分局关于治安案件类警情工作规范》,每日对治安类等警情进行管控监督、闭环管理。二是提升营商环境优化力度。制定《东安分局优化营商环境工作方案》《东安分局涉企案事件督查督办制度》《东安分局涉企警情案件报告制度》《东安分局优化营商环境党委季研究制度》《东安分局优化营商环境通报制度》《东安分局优化营商环境月例会制度》以及《东安分局优化营商环境正面(负面)清单》两项清单,持续推进制度和清单贯彻落实;组织全警学习《黑龙江省优化营商环境条例》,教育引导全体民警,树立执法首要任务就是服务营商环境的观念,不能触碰破坏营商环境的原则底线。

(三)强化基层党组织建设、领导班子和干部人才队伍建设。

1.着力解决领导班子作用发挥不到位的问题。

一是严格执行民主集中制。制定《东安分局党委会议事规则》,明确召开会议程序,规范确定会议议题标准及参与人员,讨论决策的方式等内容,杜绝非党委成员在党委会上发表意见;在召开党委会前,先将党委会议题报送全体党委委员审阅,做到会前充分酝酿议题意见,会上积极发表意见;严格规范党委会议事内容,对不属于党委议事范围内的内容,由局长办公会或其他工作会议上研究决定。二是严格开展民主生活会。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,制定下发《东安分局党委组织生活工作实务手册》、东安分局民主生活会工作要点和工作提示,规范民主生活会流程;制定规范的剖析材料和个人发言材料模板,确保规定动作不跑偏、不走样、不漏项。

2.着力解决基层党建工作不规范的问题

一是高度重视党建工作。将党建工作纳入分局党委重要议事议程,召开党委会听取党风廉政工作汇报,切实将党建工作与中心工作同谋划、同部署;制定分局班子成员党建包保制度,班子成员点对点包保各党支部,分局班子成员分别到所属支部和包保支部开展讲授党课1次,指导党建工作11次。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于党内政治生活的准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》等规章制度,严肃开展党的建设工作。二是强化基层党组织建设。制定下发《东安分局党支部组织生活工作实务手册》,明确党建工作流程,明确党课具体要求,明确规定党费使用规范,对会议记录、照片、党课材料进行进一步规范并做好建档立册工作;分局全体党支部均在党员大会上对党费收缴、使用和管理情况进行公示。三是强化党务工作水平。分局利用一周时间,对警史馆、宣传栏、文化长廊等宣传阵地开展一次大排查,对不符合规定的照片进行集中清理撤换;加强党务工作培训,邀请党务专家为我局基层党务工作人员进行授课;制定《党支部组织生活工作实务手册》,下发到各党支部,组织党务工作者开展学习,进一步规范党建工作的开展。

三、建立长效机制,持续巩固巡察整改成效

下步工作中,分局党委将继续坚决履行巡察整改主体责任,全力开展整改任务攻坚,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推动东安公安事业健康发展。

(一)强化巡察结果运用。坚持把巡察成果与分局年度重点工作目标考核、党风廉政建设和反腐败工作责任制检查等工作有机结合起来,与各所队和全体民警的评先评优工作结合起来,充分发挥巡察整改标本兼治的战略作用,让整改成果真正落地生根,持续释放巡察震慑力。

(二)建立整改长效机制。坚持“当下改”和“长久立”相结合,针对市委巡察反馈的问题和意见,深入总结共性问题和特性问题,进一步完善制度制约和行为规范,建立完善党建、队建、执法、财务等各类工作机制,从制度上对分局整体工作进行约束。

(三)持续从严管党治警。认真贯彻落实全面从严管党治警总要求,分局党委以上率下,党委书记带头落实第一责任人职责,领导班子其他成员落实“一岗双责”要求,督促各级“一把手”充分发挥“关键少数”作用,旗帜鲜明讲政治,抓好班子、带好队伍、做好表率。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话15504533548;邮政信箱黑龙江省牡丹江市东安区东安分局收发室;电子邮箱1152568400@qq.com。

 

 

 

中共牡丹江市公安局东安分局委员会     

                        2024年1月21日   



来源:公安东安分局

一审:杨宇莹

二审:张   微

三审:张丽红

 下一篇
主办单位:东安区政府 联系电话:6924198
网站标识码:2310020001 黑ICP备17009162号-1
网站制作:牡丹江艺通网络公司  站点地图
 你是第95139867位访问者