牡东政办发〔2020〕10号 东安区人民政府办公室关于印发《2020年东安区秸秆综合利用工作实施方案》的通知
2020/12/12 14:31:00 来源:东安区政府办

兴隆镇人民政府,区政府各有关直属单位:

2020年东安区秸秆综合利用工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

 

 

                        东安区人民政府办公室

2020年12月2日  

 


2020年东安区秸秆工作利用实施方案

 

根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2020年黑龙江秸秆综合利用工作实施方案的通知》(黑政办规〔2020〕18号)及《2020年牡丹江市秸秆综合利用工作实施方案》(牡政办发〔2020〕24号)要求,结合我区实际情况特制定本方案。

一、总体思路

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把加强秸秆综合利用作为防治大气污染、推进绿色发展和实施乡村振兴战略的重点工作来抓,以提高秸秆综合利用率和耕地质量为目标,与黑土地保护相结合,以“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅)为重点,因地制宜,多措并举,充分发挥市场机制,全面提高秸秆综合利用水平,实现农民增收增产,生态环境可持续发展。

  (二)基本原则

1.坚持一主两辅、聚焦还田。根据土壤地力提升需要,坚持与黑土地保护同部署同落实,聚焦秸秆还田,有效提升耕地地力,保护好、利用好黑土地这一耕地中的“大熊猫”。

2.坚持统筹规划、有序推进。综合考虑秸秆资源种类、产量,秸秆产业基础优势、发展布局,以及农民意愿、运输半径等多方面因素,推进秸秆多元循环利用,避免资源闲置或过度竞争。

3.坚持政府扶持、农户为主。加大对秸秆综合利用和收储运有关方面的扶持力度,鼓励引导农民、家庭农场、农民专业合作社、农业企业等多元主体投入秸秆综合利用,全面激发农户主体积极性。

4.坚持健全机制、形成合力。区级履行实施主体责任,乡村发动群众积极参与,形成整体合力。

(三)工作目标

进一步巩固和提高秸秆综合利用的成果,在现有工作基础、加大工作推进力度、保持扶持政策稳定的前提下,进一步健全完善工作推进机制、政策扶持机制,全面落实农民主体责任,确保耕地质量提升、杜绝秸秆焚烧2020年我区秸秆综合利用率达到90%以上,秸秆还田率达到60%以上。

  二、主要任务

  (一)秸秆肥料化利用

以玉米、水稻、大豆等农作物秸秆直接还田为重点,推广实施成熟的保护性耕作技术,提高秸秆肥料化利用率。因地制宜推广玉米秸秆翻埋还田、玉米秸秆碎混还田、保护性耕作覆盖还田、水稻秸秆原位搅浆还田、大豆秸秆还田等技术模式,提高还田利用率。

(二)秸秆饲料化利用

鼓励辖区内符合要求的肉牛、羊养殖大户开展秸秆青贮、黄贮等饲料化利用,进一步提高秸秆综合利用率。

  (三)秸秆能源化利用

2019年我区共新建两个2500吨固化成型燃料站,目前都已正式投产使用,正加快引导秸秆固化成型燃料站产能转化。

  (四)培育秸秆综合利用主体

以市场化运作为主,提高秸秆综合利用各类主体组织化程度,通过政府引导、政策扶持,围绕秸秆肥料化、饲料化、燃料化等领域,增强秸秆还田、离田利用等综合能力,构建供需平衡的秸秆产业体系。

  三、扶持政策

  坚持“还田利用为主、离田利用为辅、各级财政支持、农民等主体共担”的原则,进一步加大秸秆综合利用特别是秸秆还田环节政策支持力度。遵照省级制定的扶持政策,充分发挥补贴资金的效能,重点推进秸秆还田、离田利用。

  四、保障措施

(一)加强组织领导、明确主体责任

制定适合本区的工作方案,成立秸秆综合利用工作领导小组,区、镇主要领导同志为第一责任人,分管负责同志抓落实、抓推进。逐级签订秸秆综合利用目标作务书,区政府与镇政府、镇政府与各村屯分别签订了《秸秆综合利用目标作务书》,进一步明确了责任主体。秸秆综合利用工作实行定期上报制度,实时掌握进展情况,区农业局、镇政府、各村屯安排专人负责秸秆综合利用工作上报、调度。

(二)完善扶持政策强化技术支撑

  继续实施“先行预拨、据实结算”制度,根据我区实际种植面积和综合利用情况,统筹整合相关渠道资金,有效保障秸秆综合利用资金。

  加强秸秆综合利用领域成果转化和技术推广工作。以农技推广部门为平台,加强技术培训和指导,推广简便实用的秸秆综合利用技术。培育秸秆综合利用的服务主体,发挥农业社会化服务组织服务小农户的作用,提高秸秆综合利用能力。

  (三)加大宣传力度严格工作考核

发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,充分利用电视、广播、报纸、互联网等多种手段,大力宣传秸秆综合利用扶持政策,进一步提高农民主动参与意识。

将秸秆综合利用工作实施情况纳入目标考核体系,实行目标管理。结合省、市级考核验收办法和我区实际,适时开展绩效评价工作。兴隆镇要对各村屯开展绩效评价工作,对不能保质保量完成目标任务的要进行通报批评,秸秆综合利用率、还田率未完成既定任务目标和出现秸秆焚烧的村屯,性质严重的,要对第一责任人和相关当事人进行约谈和严肃问责。对发现的违规违纪现象,坚决从重从严查处,严肃追究责任。

本方案自印发之日起施行。

 

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图