牡东政办发〔2019〕15号 关于印发《东安区人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》的通知
2019/9/6 15:42:16 来源:东安区政府办

兴隆镇人民政府,各街道办事处,区直各相关部门:

为进一步完善行政复议体制和工作机制,提高行政复议解决行政争议的质量和效率。依据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》《关于在省政府和部分市政府开展行政复议委员会试点工作的通知》(黑政法发〔2008〕66号)的精神,结合我区实际印发《东安区人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》,请认真贯彻落实。

 

                          东安区人民政府办公室

                             2019年8月26日

 

 东安区人民政府行政复议委员会

试点工作实施方案

 

为进一步完善行政复议体制和工作机制,提高行政复议解决行政争议的质量和效率,增强行政复议制度的公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议、预防和化解社会矛盾、促进社会和谐与稳定方面的作用,进一步提高我区行政复议工作水平,根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《关于在省政府和部分市政府开展行政复议委员会试点工作的通知》(黑政法发[2008]66号)的精神,结合我区实际,就做好我区行政复议委员会试点工作,提出以下实施方案:

一、 指导思想

以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以建设法治政府、建和谐社会为目标,坚持“以人为本、复议为民”,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,完善行政复议制度,健全行政复议体制和运行机制,扎实开展行政复议工作,力争把大部分行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在行政机关内部,确保各级行政机关的行政行为公正合理、高效便民、监督到位、保障有力。

二、 试点工作原则

(一)依法实施原则。在法律、法规框架内积极探索,大胆创新行政复议工作机制,努力提高行政复议质量、效率和公信力。
     (二)相对集中原则。集中复议案件的受理和审理,整合行政复议机构和人员,建立“统一复议人员、统一受案、统一办案” 的工作机制,形成政府主导、社会专家学者参与的行政复议运行机制。
     (三)稳步推进原则。先易后难,边探索边总结完善,逐步整合行政复议资源,向区政府只设立一个行政复议机构的目标稳步推进。
     (四)注重实效原则。行政复议委员会的设立要充分体现行政复议“有效、便捷、公正”的特点,提高行政复议案件办理的质量和效率,增强行政复议制度的权威性和公信力。
    三、试点工作内容

(一)成立政府行政复议委员会和行政复议委员会办公室。区政府行政复议委员会是区政府审查行政复议案件的议决机构。其主要职责是:讨论、决定重大、疑难、复杂的行政复议案件。区政府行政复议委员会将通过召开案件研讨会议和全体会议来开展工作。为增强行政复议的公正性,区政府行政复议委员会设主任1名,副主任若干名,委员若干名。委员会委员拟实行聘任制,其构成是人大、政协、政法委、法院、检察院、具有行政复议职能的政府工作部门领导以及区人大代表、区政协委员、学院(含党校)法学专家、执业律师等人员。在委员中,区政府以外的法律方面的专家、律师、人大代表、政协委员等“外部委员”占全部委员的25%以上,力求使履行案件议决职责的委员在构成上更具有专业性、代表性和独立性,更加体现政府行政复议办案公正、公开、透明和公众参政、议政的执政理念,不断增强政府的公信力。

委员会下设办公室,具体办理行政复议委员会案件议决事项,并负责区政府行政复议委员会的日常工作。有关机构设置及人员编制等事宜另行向区机构编制委员会请示解决。

(二)实行相对集中行政复议权的工作机制。区政府行政复议委员会实行相对集中行政复议权的运作机制。根据目前的实际,实行“三统一、一分别”的工作机制。“三统一”即由政府“统一复议人员、统一受案、统一办案”行政复议案件的审理,由行政复议委员会办公室组成案件审查组按照法定的方式统一进行审查。行政复议委员会办公室对行政复议案件审查后认为案件属于重大、疑难、复杂的,应当提交行政复议委员会讨论、决定。“一分别”,即区政府行政复议委员会办公室提出行政复议审查处理意见书后,由法定行政复议机关以自己名义作出行政复议决定。

行政复议案件办理实行“集中受理、集中审查,集中决定集中执行”的运行机制

1.集中受理。由区行政复议委员会办公室集中立案受理依法应由区政府受理的行政复议申请。法律法规规定的金融,国税等实行垂直管理机关的行政复议案件,仍按《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议实施条例》规定的渠道办理

2.集中审查。行政复议案件集中受理后,区行政复议委员会办公室组织3名或3名以上专(兼)职行政复议工作人员组成案件审查组,集中对案件进行调查、勘验、鉴定、听证质证和协调调解等审查处理工作,并通过少数服从多数的合议方式,提出具体处理意见,形成《行政复议案件审查处理意见书》

3.集中决定。行政复议案件集中审查后,以区政府名义作出行政复议决定。一般行政复议案件,由区行政复议委员会办公室集中审查后,提出处理意见报行政复议委员会副主任审批以区政府名义作出行政复议决定;重大疑难行政复议案件,在行政复议委员会办公室组织集中审查的基础上,由行政复议委员会全体会议审议,必要时委托专家咨询委员会论证并作为参考,提出处理意见,经行政复议委员会主任审定后,以区政府名义作出行政复议决定

4.集中执行。根据《中华人民共和国行政复议法》规定,凡以区政府名义作出的行政复议决定,维持原具体行政行为的由原作出具体行政行为的行政机关负责执行;变更或撤销原具体行政行为以及确认违法、令赔偿、责令履行法定职责的,由区政府依法统一执行。   

(三)进一步完善行政复议工作制度。行政复议委员会办公室组成行政复议案件审查组依照法定方式具体审查行政复议案件。依法审查法定行政复议机关为区政府的行政复议案件后,案件审查组应当在十五日内起草结案审批文书和行政复议结案文书,报送行政复议委员会办公室主任和行政复议委员会主任委员或副主任委员批准并在行政复议结案文书上加盖印章后依法送达给当事人;法定行政复议机关应当自接到行政复议案件审查处理意见书和行政复议结案文书后三日内在行政复议结案文书上加盖印章,依法送达当事人,并将送达回证在送达后三日内报送行政复议委员会办公室。

行政复议委员会办公室对行政复议案件审查后认为属于重大、疑难、复杂案件的,应当提交行政复议委员讨论、决定。行政复议委员会讨论、决定案件会议由行政复议委员会主任委员或副主任委员或行政复议委员会办公室主任主持,从委员中选定五至七人(含主持人)参加,其中应当有行政机关以外的委员。委员会讨论、决定案件会议按照少数服从多数的原则提出初步处理意见,报行政复议委员会主任委员或副主任委员决定。

四、实施步骤

(一)起草方案,申请报批阶段(2019819--9 20日)。按照国法函[2008]71号文件、黑政法发[2008]66号和黑政法发[2010]11号文件的精神,结合全区行政复议工作的实际,起草《东安区人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》。

(二)起草规则,准备实施阶段(2019923--9月底)。起草《行政复议委员会工作规则》等相关配套制度,进行行政复议委员会成立前的必要筹备工作。

(三)行政复议委员会成立阶段(2019109--1027日)。组建区政府行政复议委员会,成立区政府行政复议委员会办公室,《行政复议委员会工作规则》等相关配套制度颁布实施。将《东安区人民政府行政复议委员会试点工作实施方案》、《行政复议委员会工作规则》报市司法局。   

(四)动员启动阶段(20191030-11月18日)。确定首批相对集中部门、单位名单,分批分阶段集中区政府部门行政复议权。召开首批相对集中部门、单位协调会,落实相关工作。
    五、相关要求

(一)有关部门要提高对相对集中行政复议权工作重要意义的认识。实施相对集中行政复议运行机制,不仅体现了科学、民主、依法决策的要求,也保证了行政复议决定的公正性,减少和防止行政复议“官官相护”问题的发生。同时,也有利于提高工作效率,有利于提高行政复议队伍的专业性,真正发挥行政复议在构建和谐社会、推进法治政府建设中的重要作用。

(二)行政复议办公室要认真履行《行政复议法》确定的各项职责。要健全行政复议各项规章制度,畅通行政复议渠道,创新行政复议办案方式,提高办案质量,大力化解行政争议,确保行政复议决定合法有效,做到定纷止争、案结事了。

(三)政府各部门、相关单位要严格遵守试点工作的要求。区政府行政复议委员会正式启动后,申请人向被集中复议权的区政府部门或有关单位申请行政复议的,该部门或单位应当引导其向区政府行政复议委员会办公室提出申请,并按规定程序办理相关事宜。根据工作需要,区政府行政复议委员会办公室指定行政复议案件数量较多的部门或单位派出人员轮流到区政府行政复议委员会办公室工作,相关部门或单位派出人员应当积极予以支持配合。

(四)明确责任,加强监督。区政府行政复议委员会议决的行政复议决定,法定行政复议机关要及时按照委员会意见下发决定,不得以任何理由拖延或拒绝作出行政复议决定;否则,按《行政复议法》、《行政复议法实施条例》的相关规定追究责任。

(五)健全行政复议机构,增加行政复议工作人员。实施相对集中行政复议运行机制后,区政府行政复议工作量会大幅攀升,区政府行政复议委员会机构设置、编制数量、经费保障应当与所承担的工作任务相适应,区编办、财政等有关部门应当给予相应的工作支持。

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图