关于《东安区散煤污染治理行动方案 (2020-2022年)》的政策解读
2022/6/20 16:24:33 来源:区生态环境局

为全面贯彻落实《牡丹江市散煤污染治理专项行动(2020-2022年)》文件要求。做好燃煤污染防治工作部署,提升东安散煤污染防治水平,推进散煤替代改造,持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战。

为使社会了解我区大气污染防治专项实施计划的内容,现就各界关心的一些政策问题解读如下:

1.制定《散煤实施方案》的背景和意义是什么?

答:以习近平生态文明思想为指导,认真落实国家和省委、省政府、市委、市政府散煤污染治理的工作部署,坚持三重一改,突出重点地区、重点时段、重点问题,推进散煤替代改造。按照属地管理、分级负责,统筹规划、因地制宜,部门联动、齐抓共管的原则,突出精准治污、科学治污、依法治污,建立完善政府主导、企业落实、社会参与的长效治理机制,坚持四大举措攻坚散煤污染治理工作要求,坚持经济发展与环境保护统一、政府调控与市场调节统一、部门联动与协同管理统一,逐步建立政府负责、部门联动、企业参与的长效治理机制,实现民用散煤污染有效治理。经认真研究和调研,最终制定了东安区的《散煤实施方案》。《散煤实施方案》在集中供热工程、棚户区拆迁改造工程、燃煤锅炉深度治理工程流通领域煤炭管控等四方面采取措施,实现从2020年到2022年,利用三年时间,削减和替代散煤使用量2.04万吨。通过落实《散煤实施方案》,区直相关部门和重点企业将进一步明确职责,根据分工开展工作,努力完成环境空气质量改善的目标。

2.请问《散煤实施方案》的主要内容有哪些?

答:《散煤实施方案》共分五个部分:一是总体要求,二是主要目标,三是重点任务,四是保障措施。

主要目标,利用三年时间,开展散煤污染治理专项行动,突出对散煤使用环节实施综合整治,有效降低以散煤为主的燃煤污染,实现环境空气质量总体改善。

重点任务,共有4个部分:第一部分实施集中供热工程,主要推进东安区辖区内牡丹江市热电有限公司新建1×100MW背压机组扩建工程项目建设。第二部分实施棚户区拆迁改造工程加快棚户区改造推进力度,从根本上解决燃煤散烧问题第三部分实施燃煤锅炉深度治理工程东安区牡丹江热电有限公司1#-5#燃煤火电机组开展超低排放改造。第四部分强化流通领域煤炭管控,安排规范散煤经营行为、打击非法经营行为2项任务。

3.区政府对贯彻落实《散煤实施方案》有哪些要求?

答:确定了强化组织领导、整合政策资金、强化考核督办三项管理机制。《散煤实施方案》的顺利实施需要区直有关部门的共同努力和协调配合,以及广大人民群众的积极参与,严格监督。确保在集中供热工程、棚户区拆迁改造工程、燃煤锅炉深度治理工程流通领域煤炭管控等四方面工作取得实效,实现东安区环境空气质量总体改善。

关于印发《东安区散煤污染治理专项行动方案(2020-2022年)》的通知

原文链接:www.donganqu.gov.cn/zwgk_show.asp?id=20089

【上一篇】 【下一篇】

主办单位:东安区政府 联系电话:6924198

网站标识码:2310020001 ICP备案号:黑ICP备17009162号

黑公网安备 23100202000021号

网站制作:牡丹江艺通网络公司  管理登陆  站点地图